Лидер партии "Родина" выступил с инициативой об отдельном УК для мигрантов

Лидер партии "Родина" выступил с инициативой об отдельном УК для мигрантов
Лидер партии "Родина" выступил с инициативой об отдельном УК для мигрантов
31 марта, 18:08ОбществоФото: rodina.ru
Глава партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев выступил с предложением о принятии отдельного уголовного кодекса для иностранцев. Идея двухконтурного уголовного кодекса уже давно применяется в некоторых зарубежных странах.

Как пишет Gorod55, в настоящее время основную массу трудовых мигрантов составляют граждане из Средней Азии, в основном Узбекистана и Таджикистана. Так, за январь - ноябрь прошлого года они оформили 92% всех патентов. В 2016-2019 годы численность иностранцев, приехавших в Россию, составляла от 9 до 11 миллионов человек. На конец января 2020 года в РФ прибывало чуть более 10 миллионов иностранцев.

В период эпидемии коронавируса и закрытия международных границ ситуация резко поменялась. На 1 декабря прошлого года в стране находилось 7,8 млн иностранных граждан. Миграция сократилась на 20-30%. Сейчас, как считает Алексей Журавлев, после стабилизации эпидемситуации Россия должна встретить прибывающих из ближнего зарубежья новыми, современными законами.

“Треть преступлений, совершаемых иностранными гражданами, направлены против личности. Речь идет о разбоях, изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. В государствах Средней Азии наказания за такого рода преступления очень суровы, вплоть до пожизненного нахождения в тюрьме или даже смертной казни. Логично будет и таким же способом наказывать преступников на территории России”, - заявил Журавлев.

Депутат выступил с предложением о расширении Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" до отдельного УК для иностранцев (мигрантов). То есть эта инициатива предусматривает двухконтурный уголовный кодекс - для граждан РФ и для иностранцев, которые нарушили закон на российской территории.

На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, иностранцы, совершая преступления, несут ответственность наравне с гражданами России. Но Журавлев считает, что данная ситуация несправедлива.

“Права и ответственность хозяина и гостя не должны быть одинаковыми. Важнейшее отличие заключается в строгости наказания за совершенные преступления.

Главное отличие кодексов будет состоять в строгости наказания. Иностранные граждане должны будут четко осознавать, что за аналогичные правонарушения они будут осуждены намного строже, чем граждане страны", - пояснил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter