Die Welt: Путин превращает Сбербанк в технологического гиганта

Die Welt: Путин превращает Сбербанк в технологического гиганта
31 марта , 19:01ОбществоФото: pxhere.com
Немецкая газета Die Welt назвала Сбербанк мощнейшим технологическим гигантом России. По мнению издания, политика Владимира Путина позволила финансовой организации стать ключевой в стране и выйти за рамки банка, создав экосистему услуг.

По данным Die Welt, на сегодняшний день свыше 70% населения России пользуются услугами Сбербанка - он считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Помимо 14,2 тысячи российских отделений, офисы Сбера присутствуют в 18 странах. Всего услугами пользуется более 99 млн активных частных клиентов и 2,7 млн корпоративных. А число работников подходит к 285 тысячам. Профицит организации в 2019 году достиг 845 млрд рублей (9,4 млрд евро), пишет regnum.ru.

Как отмечает издание, процесс роста Сбера ускорился несколько лет назад. Он связан с действиями Центробанка (который до недавнего времени числился в акционерах), когда регулятор очистил финансовый рынок от более чем 1000 учреждений. При этом полугосударственный Сбербанк смог сохранить свою устойчивость и во время кризиса после присоединения Крыма к России. А теперь произошел ребрендинг учреждения - из банка он превратился в технологическую группу. По слова главы Сбера Германа Грефа, такое решение связано с падением рентабельности банковского сектора. Поэтому Сбер позиционирует себя как спарринг-партнера технологической транснациональной компании «Яндекс». Для этого они работают с российским интернет-холдингом Mail.ru Group.

«Мы считаем, что Сбербанк является одним из лидеров в создании российской экосистемы», — написал финансовый холдинг UBS Group AG в анализе, проведенном в конце 2020 года.

Для западных стран, отмечает немецкое издание, нетипично, что государственное учреждение планирует играть ведущую роль в развивающейся интернет-экономике. Однако для России, где власти стараются быть игроками, а не арбитрами на крупнейших финансовых аренах, такое положение естественно. Политика Путина на протяжении последних 20 лет направлена на выведение капитала из частных рук в госсектор. А рынок электронной коммерции, который только в 2019 году вырос на 23%, по данным Data Insight, будет и дальше продолжать расти по 33,4% в год вплоть до 2024 года.

Поэтому, считает издание, для Кремля Сбербанк является одним из самых мощных инструментов. А скептицизм власти по отношению к частному сектору теперь дает банку поддержку для активизации перспективных секторов, помимо сырьевого.

В Сбере уже есть большой спектр услуг: от доставки еды и продуктов (Delivery Club, СберМаркет) до телемедицины и перевозок (СберЛогистика). А к 2030 году ожидается, что новые площадки будут составлять до 30% всего бизнеса компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter