Девочка замерзла в горах из-за легкомыслия своей матери и бизнесменов от туризма

Девочка замерзла в горах из-за легкомыслия своей матери и бизнесменов от туризма

Девочка замерзла в горах из-за легкомыслия своей матери и бизнесменов от туризма

1 апреля 2015, 01:09
Общество
Челябинские предприниматели, развивающие горный туризм в селе Тюлюк, а также башкирские работники природного парка «Иремель» могут стать фигурантами уголовного дела, поскольку именно из-за их халатности в горах погибла 13-летняя девочка. Напомним, мать и двое детей 13 и пяти лет, приехавшие на кордон «Тайга» из Казани, отправились в восхождение на гору Большой Иремель без инструктора и сопровождающих. Прогулка закончилась трагически – тело девочки сегодня лежит в морге города Сатка.

Семья заблудилась и осталась на ночь на склоне, где дул сильный ветер, а температура воздуха опустилась до минус 27 градусов. 13-летняя девочка замерзла до смерти, а ее мать и пятилетний братишка сегодня находится в больнице Челябинской области в тяжелом состоянии из-за обморожения конечностей.

Напомним, 32-летняя женщина, приехавшая в Башкирию из Казани, остановилась на турбазе "Тайга" в Челябинской области, чтобы приобщить своих детей к туристическим будням. Отваге дамы можно только позавидовать – 29 марта она вместе со своими малолетними отпрысками отправилась в самостоятельное путешествие к вершине Иремеля. Причем, одна из туристок, составившая компанию смелой матери на пути к вершине, через семь километров подъема вернулась в лагерь, а упорная дама продолжила тащить ребят наверх. Мать жестоко расплатилась за свою самонадеянность – ее дочь погибла от переохлаждения, а она сама и ее пятилетний сын будут долго лечиться.

Горы не прощают легкомысленности, это известно всем, кто когда-либо совершал восхождение, а женщина рискнула пойти по трудному маршруту с детьми без сопровождающих и должного снаряжения. В итоге семья заблудилась и оказалась в тяжелейшем положении.

Когда туристы не вернулась вечером, на ноги были подняты спасатели МЧС и Башкортостана, и Челябинской области, так как гора Иремель находится на стыке этих территорий. Лишь к вечеру 30 марта троицу обнаружили на восточном склоне Иремеля в районе Тыгынских болот, но помочь 13-летней девочке уже не смогли – несчастная умерла от обморожения, а замерзшие женщина и второй ребенок находились на грани гибели. Потерявшихся нашли в 20 километрах от ближайшего населенного пункта Башкирии - села Николаевка, а температура воздуха в горах этой ночью опускалась до минус 27 градусов.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете РБ, сегодня будет дана правовая оценка действиям работникам кордона «Тайга», расположенного в селе Тюлюк и сотрудникам природного парка «Иремель», не забеспокоившихся, когда маленькие дети вместе с матерью отправились в горы без инструктора. Возможно, дело по подследственности направят в Челябинскую область.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter