В России появится новая нефтяная компания

В России появится новая нефтяная компания

31 марта 2009, 22:45
Общество
Историческое событие состоялось во вторник, 31 марта, в башкирском Белом доме. Президент Башкирии Муртаза Рахимов и учредитель АФК «Система» Владимир Евтушенков подписали соглашение о передаче контрольного пакета акций предприятий башкирского ТЭКа в собственность финансовой корпорации. Покупка предприятий нефтяного комплекса обойдется новым владельцам в 2,5 миллиарда долларов.

По мнению покупателей, сумма в 85 миллиардов рублей – «справедливая» цена, основанная на реальной оценке стоимости этих активов.  

Причем, чтобы расплатиться с республикой, АФК «Система» берет в государственном банке ВТБ кредит в миллиарда на семь лет, закладывая в финансовом учреждении часть пакетов предприятий башкирской нефтяной отрасли и пожертвовав 17% доли в принадлежащей ей сотовой компании МТС.

По мнению руководителя АФК «Система» Леонида Меламеда, сделка весьма выгодна для корпорации, так как разнообразит инвестиционный портфель компании и положительно повлияет на ее финансовые показатели.

Для Башкирии продажа нефтяного достояния – способ выжить на время кризиса и страховка республики от возможных потрясений.    

Новые владельцы башкирской «нефтянки» обещают развивать и модернизировать производство и создать на базе нефтяного комплекса республики вертикально интегрированную корпорацию, способную конкурировать на мировых рынках. Новая компания, созданная в этом году, скорее всего, получит название «Башнефть».

 - Мы намерены открыть новые горизонты для башкирского ТЭКа, - уверяет Леонид Меламед.

- Еще до нового года мы поняли, что самостоятельно в условиях кризиса выстоять не сумеем, - объясняет глава башкирского правительства Раиль Сарабаев. – Для развития нефтяной отрасли понадобился серьезный инвестор, причем, такой, который согласился с обширными программами по развитию комплекса. Уверены, что и бюджет республики не пострадает, так как получит дополнительные доходы от модернизации производств.  

- Мы вкладываем в приобретение акций ТЭКа огромные средства, - говорит Леонид Меламед. – А потому будем делать все по техническому перевооружению башкирских компаний, чтобы эти вложения окупились.

Теперь финансовой корпорации АФК «Система» будут принадлежать контрольные доли в уставном капитале шести башкирских компаний: 55,04% акций «Башнефти», 42,24% «Уфанефтехим», 60,26% «Новойл», 50,23 «Уфаоргсинтез», 53,68% «Уфимского НПЗ», 47,89% «Башкирнефтепродукта». Кроме того, новым собственникам переходят и все непрофильные активы башкирского ТЭКа – ОАО «Башкирэнерго», «Нефтяная судоходная компания», «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана», гостиница «Башкортостан» и семь добывающих и геолого-разведывающих компаний. На башкирские предприятия теперь приходится 30% всех активов «Системы».

Между тем, АНК «Башнефть», «Уфанефтехим» и «Башкирэнерго» вошли в перечень 295 системообразующих компаний России, которым будет оказана еще и государственная поддержка из федерального бюджета. Так что ничего непредсказуемого с энергетической отраслью не произойдет.

Леонид Меламед тоже уверяет, что нефтяной комплекс Башкирии не ждут никакие потрясения.

- Топ-менеджеры башкирского ТЭКа известны нам как профессиональные руководители, - говорит он. – И мы будем рады принять талантливых специалистов в свою команду.

- А обычных рабочих занятых на производстве можно успокоить?

- Мы постараемся сохранить весь накопленный потенциал, - заверяет Леонид Адольфович. – В том числе и все человеческие ресурсы. Более того, уверены, что при модернизации комплекса создадим новые рабочие места.

- Всех волнует, что будет с командой «Салават Юлаев», которую поддерживали предприятия нефтяной отрасли…

- Кроме того, что «Салават Юлаев станет в следующем году чемпионом, с ним ничего больше не будет, - улыбается премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. – В соглашении, которое подписал башкирский президент, специально оговаривается выполнение всех социальных программ, которые возьмет на себя новый собственник.

- Будут ли переписываться антикризисные программы республиканского правительства?

- При разработке антикризисных мер, мы не делали ставку только на доходы нефтяной отрасли, это было бы недальновидно, - объясняет Раиль Салихович. – Мы поставили цель развивать машиностроение, агропромышленный комплекс, деревообрабатывающую промышленность и многое другое. С прошлой осени было ясно, что стоимость барреля нефти будет падать, и глупо было бы рассчитывать только на «нефтяные» доходы.

- Налоговые поступления от нефтяного комплекса по-прежнему будут поступать в башкирский и уфимский бюджеты, - объясняет Леонид Меламед. – Мы не намерены «уводить» предприятия из республики, они по-прежнему будут зарегистрированы здесь.      

В соглашении специально оговаривается, что передача акций башкирского ТЭКа возможно лишь при соблюдении предварительных условий. В частности, завершение сделки возможно лишь после решения суда о снятии ареста с «нефтяных» активов республики. Напомним, акции башкирской нефтянки арестовали во время судебных разбирательств с московскими налоговиками, пожелавшими национализировать республиканский топливно-энергетический комплекс. Эта судебная тяжба стала еще одним толчком для республиканской власти, чтобы обсудить передачу активов АФК «Система».

- Этот актив для нас стратегический и о его продаже речь не идет, - заверил глава АФК «Система» Леонид Меламед. - Развивая и усиливая производственный потенциал нефтяных предприятий, мы тем самым станем укреплять экономику и социальную сферу Башкортостана, способствовать дальнейшему развитию и рациональному использованию экономического потенциала республики.

Учредитель АФК «Системы» Владимир Евтушенков – не новый человек для Башкирии. Три года назад он за 600 миллионов долларов приобрел от 21 до 26% голосующих акций предприятий нефтехимического комплекса республики и принимал активное участие в экономической жизни региона. Это он спас загибающегося сотового оператора «БМ-Телеком», купив контрольный пакет акций и запустив в Башкирию крупнейшую сеть МТС, открыл в Уфе филиал Московского банка реконструкции и развития, активно кредитовавшего сельскую отрасль республики и строительство социальных объектов, развил сеть магазинов «Детский мир».

Аналитики в свое время уверяли, что блок-пакеты башкирского ТЭКа Евтушенкову понадобились для продажи другим нефтяным гигантам, но руководитель «Системы» за три года ни разу не пытался вести переговоры о передаче этих активов и теперь, как выяснилось, намерен вкладываться в отрасль как хозяин. Так что теперь владеть сложным экономическим комплексом в республике будет «свой человек».

Римма УРАЗБАХТИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter