Собак отравили, сына довели до слез: у сироты с детьми из Уфы ситуация ухудшилась

Собак отравили, сына довели до слез: у сироты с детьми из Уфы ситуация ухудшилась
Собак отравили, сына довели до слез: у сироты с детьми из Уфы ситуация ухудшилась
31 января 2020, 12:47ОбществоТатьяна МайороваФото: Facebook.com
Наталья Зырянова рассказала, что ее сын боится идти в школу из-за расспросов, а тем временем неизвестные отравили двух собак.

Сегодня, 31 января, уфимка Наталья Зырянова, которая недавно провела одиночные пикеты возле Дома Республики и мэрии, сообщила редакции Медиакорсети, что её старший 12-летний сын-пятиклассник отказался идти в школу.

- Стёпа говорит, что учителя постоянно спрашивают: где живешь, что делаешь дома, чем занимаешься, почему мы живем в бане и т.д. Он пришел вчера и заявил, что больше пойдет в школу, - рассказала Медиакорсети Наталья Зырянова.

Ей тоже звонили из школы, задавали примерно те же вопросы. Наталья предполагает, что в школу пришло задание из роно или управления опеки собирать компромат на нее, чтобы снова отобрать детей.

- Звонил мужчина и расспрашивал, почему сын ходит пешком в школу, есть ли в школе автобус школьный. Но разве эти вопросы нужно мне задавать? Пусть учителей спрашивают, почему так получилось, - продолжает женщина.

Степану действительно приходится ходить по пути в школу 2,5 км до остановки, а оттуда ехать 6-7 остановок до школы №132, где он учится. Каждое утро мальчик встает в половине шестого.

- На днях он позвонил и говорит, что автобуса нет уже 20 минут, он замерз на остановке один. Я позвала его домой, - говорит Наталья. – Одни учителя его достают вопросами, а другие говорят, что он ленится и плохо учится. Но он не ленится! Он просто устает очень. Он старается, мы вместе делаем уроки!

По ее словам, с того момента, как Наталья вышла на пикет, есть лишь одна положительная перемена: Степана стали хорошо кормить в школе горячими блюдами, предложили присылать за ним школьный автобус. Раньше, до публикаций про Наталью, такого не было.

Младший сын Натальи живет у бабушки и ходит в школу там. Втроем в бане им было бы уж совсем тесно. Младшего пока вопросами вроде бы никто не достает, но не исключено, что это дело времени.

Еще одна печальная новость – на днях погибли две собаки, принадлежащие хозяевам дома, приютившим Наталью с сыном.

- Сначала стало плохо большой овчарке Герде, это произошло как раз в тот день, когда я выходила с пикетом к мэрии. Мы отвезли ее к ветеринару, собаке ставили капельницу. Вроде она стала поправляться, но потом ей вдруг стало хуже. Так Герда и умерла. А почти следом за ней погиб и пёсик Корал, красивый такой был, смешной, Стёпа с ним часто играл. Друг его был. Сын переживает еще и из-за этого. Всё одно к одному, - сообщила Наталья Медиакорсети.

Ветеринар сказал, что обе собаки погибли от отравления, предположительно это мог быть крысиный яд. Наталья не понимает, кто мог отравить собак. Соседей, которые могли бы разозлиться на громкий лай собак, там нет.

Напомним историю Натальи. На пикеты она вышла, требуя предоставить ей квартиру, которая положена ей как сироте. Получить ее Наталья должна была еще 20 лет назад.

- Я сама родом из Благовещенского района. Оттуда меня забрали в Уфу, в Дом ребенка. Потом из Уфы в Белорецк, село Узян – там я уже воспитывалась 15 лет. Окончила 9 классов, поступила в училище на штукатура-маляра, а за год до окончания учебы встала на очередь на получение жилья в Калининском районе Уфы. Должна была получить жилье еще в 2000 году, когда закончила училище, но тогда мне его так и не дали, тоже кормили обещаниями. Потом я вышла замуж, и чиновники, видимо, успокоились, решили, что жилье мне больше не нужно. Однако семейная жизнь у меня не сложилась. Потом муж забрал детей. Я боролась и восстановила права на детей, теперь мне их вернули. Но жилья как не было, так и нет. Живем в садовом товариществе, в бане, которую нам отдали под жилье мои знакомые, - сообщила журналистам Наталья.

Кстати, историей Натальи Зыряновой заинтересовались члены Совета по правам человека при главе Башкирии, они запросили у редакции Медиакорсети информацию о ней.

Напомним, проблема с обеспечением жильем детей-сирот в российских регионах не так давно попала под пристальный контроль на федеральном уровне.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter