В Башкирии не оставляют надежд реанимировать национальную авиакомпанию

В Башкирии не оставляют надежд реанимировать национальную авиакомпанию

31 января 2010, 21:58
Общество
Как известно, в минувшем году 100 процентов акций «Международного аэропорта «Уфа», находившихся в федеральной собственности, переданы Башкортостану (в свое время «МКС» подробно писал об этом). Это позволило правительству республики официально запустить программу «Развития воздушного транспорта на территории республики Башкортостан на 2009-2020 годы». Первым шагом стало возрождение регулярного воздушного сообщения внутри региона.

Для этого в Чехии были закуплены два 19-местных самолета L-410 способных садится как на бетонированные аэродромы, так и грунтовые полосы.  В ближайшие месяцы они начнут совершать регулярные рейсы в Сибай и Нефтекамск с периодичностью два раза  в день.  В аэропортах этих городов в приличном состоянии сохранились бетонированные взлетно-посадочные полосы, есть капитальные здания аэровокзалов. Для их ввода в строй нужно  закупить новое электронное оборудование и отремонтировать служебные помещения, что потребует относительно небольших капвложений. 

По предварительным подсчетам  стоимость авиабилета из Уфы до Сибая будет составлять около 1,5-2 тысяч рублей, а время перелета не превысит полутора часов, вместо 9 на автобусе. В ближайшем будущем на самолетах L-410 планируется летать не только по Башкирии, но и совершать рейсы в соседние регионы. 

По словам главы башкирского правительства Раиля Сарбаева, развитие малой авиации в башкирском Кабмине считают «социальной программой».

- Вновь назначенные директора городских аэродромов уже обучаются по специальным программам, - говорит Раиль Салихович. – Кроме того, мы надеемся привлечь инвестиции в этот проект, ведь он дает новые возможности для мобильного сообщения и развития бизнеса.

По словам г-на Сарбаева, правительство республики не оставляет надежд на возрождение и реанимацию «Башкирских авиалиний». 

- Появилась возможность взять в аренду на длительный срок самолетов вместимостью свыше 100 человек, так что национальная авиакомпания в Башкирии должна появиться.

Помимо гражданской мощный толчок к развитию получила и ведомственная авиация. В феврале 2010 года в республиканский отряд санавиации поступит новый вертолет «Еврокоптер», способный перевозить на носилках 4 раненых или больных и садится на любой площадке. Сейчас идет последний этап подготовки экипажей и завершаются лизинговые платежи.

Возрождаемый авиаотряд МВД РБ так же в ближайшее время начнет эксплуатацию  собранного в Кумертау вертолета Ка-226. Эта машина может перевозить 6 человек на дальность до 570 километров со скоростью свыше двухсот километров в час. Такие летные данные позволяют действовать по всей территории региона.  

В штат отряда республиканской воздушной милиции войдут 15 человек – летчики, техники и диспетчеры. Все им, после аттестации, присвоят милицейские звания. Подразделение получит базу в уфимском аэропорту и 12 миллионов рублей из бюджета республики на обустройство, а с 2010 года содержать «воздушную милицию» будет федеральный бюджет.

Николай КРАСИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter