Потусторонним вход воспрещен. Околдовать уверенного в себе человека ни под силу никакой магии

Потусторонним вход воспрещен. Околдовать уверенного в себе человека ни под силу никакой магии

Потусторонним вход воспрещен. Околдовать уверенного в себе человека ни под силу никакой магии

31 января 2010, 22:14
Общество
Дикий случай произошел на минувшей неделе в Чишмах. В поселке повесился 30-летний Азат Мухаметзянов, уволившийся в конце декабря прошлого года из органов внутренних дел. Как утверждают его коллеги, бывший милиционер закладывал за воротник, и его самоубийство после обильных новогодних возлияний на фоне алкогольной интоксикации, ведущей к тяжелому депрессивному состоянию, вполне объяснимо. Диким в этой истории выглядит вовсе не суицид пусть и бывшего стража порядка, а уверенность наложившего на себя руки в том, что его… «околдовали». В предсмертной записке мужчина заверяет близких, что вынужден уйти тот свет, так как его «заговорили».

Приходится признать, что в XXI веке, веке нанотехнологий и развития интернета, люди по-прежнему уверены, что есть некие силы, способные глобально влиять на их судьбу.

Ни для кого не секрет, что в марийских деревнях, откуда, кстати, родом и прослуживший девять лет в ППС УВД Уфы Азат Мухаметзянов, до сих пор многие используют магические обряды, надеясь приговорить удачу, здоровье или насолить недругам. Многие приписывают представителям этой национальности особую связь с потусторонними силами и искренне верят, что обладающие тайной ведовства могут испортить жизнь кому угодно.

- Темные люди, - скажет кто-то. – Каждый человек сам творит свою судьбу.

Но умение проходить жизненные испытания, надеясь только на себя – удел сильных людей. Они действительно легко преодолевают трудности, потому что не позволяют себе расслабиться. Не даром говорится, что дорогу осилит только идущий. 

Остальные же, как только сталкиваются с мало-мальскими неприятностями, ищут поддержки у высших сил, надеясь, что кто-то заменит им тяжкую долю на счастливую участь. И хорошо, если заблудшая душа находит утешение в церкви. Гораздо чаще люди, пытаясь справиться с горестями, оказываются у порога гадалок и тех, кто называет себя колдуньями. И таких бедолаг намного больше, чем мы можем себе представить. Ведь, кажется, как просто – заплатил бабке и не нужно тратить усилий на то, чтобы справиться с негативными чертами характера, мешающими найти партнера или обрести уважение в коллективе, не нужно вгрызаться в выбранное дело – гораздо проще наколдовать себе богатство, а то и вовсе устранить конкурента, мешающего развиваться… 

И дело даже не в том, что мы искренне верим, что колдовство способно изменить нашу жизнь. А в том, что доверяясь неким силам, человек обязан понимать, что идя на поводу у своих эгоистических желаний, он берет на себя и ответственность за последствия этих опрометчивых поступков.

Весной прошлого года молодая дама пошла на Тимашевское кладбище подправить могилку сестры. Девушка погибла совсем юной под колесами автомобиля и понятно, что на памятнике установили фото красивой и цветущей особы. Родственница принялась счищать наледь с захоронения, как ей в руки вместе с могильной землей выпали две неизвестные фотографии. Лица были размыты – все-таки фото всю зиму пролежали в снегу, но разглядеть, что на снимке запечатлен мужчина, не составило труда. Есть такой заговор на смерть – для его осуществления требуется найти могилу молодой и прекрасной девушки и «похоронить» рядом изображение того, кому желаешь погибели. Развитие цифровой печати и появление мобильных телефонов с камерами значительно облегчили труд тех, кто исполняет подобный обряд.   

Но как страшно осознавать, что душа человеческая чернее черного, раз ради исполнения своих гнусных вожделений кто-то готов отправляться на кладбище в поисках свежей могилы. Как ужасно понимать, что у кого-то, может быть, находящегося рядом с вами, бродят в голове дикие мысли о смерти близких. И чем человек, раскапывающий могильный холмик, отличается от убийцы, поджидающего жертву с ножом? И тот, и другой уверены, что имеют право распоряжаться чужой судьбой. И тот, и другой допустили в свое сознание мысли, что жизнь любого человека ничто по сравнению с их желаниями.     

Представим, что некие магические силы действительно существуют. Возможно, в свое время человечество пошло по техногенному пути развития, отбросив ненужное наитие. Вероятно, в свое время хомо сапиенс обладал телепатией и умением влиять на природу. И, скорее всего, эти силы по-прежнему действуют, просто мы потеряли умение ими управлять. Мы ведь отлично знаем, что электрические приборы приводит в действие ток, но не можем наблюдать, как он бежит по проводам. Мы понимаем, что родной голос в трубке мобильника – это преобразованные радиоволны, но не имеем возможности увидеть эти частоты. Так кто даст гарантию, что вместе с радиоволнами в воздухе не носятся и преобразованные в действия гадкие мысли эгоистов, уверенных, что весь мир должен лежать у их ног?           

Что стоит за желанием некоторых дам приворожить понравившегося мужчину? Неужели, любовь?

- Нет, - говорят психиатры. – Только неудовлетворенные амбиции. Напротив, женщина готова пойти на такой глупый поступок из-за желания отомстить неверному или отвергнувшему ее чувства. А ведь такая дама и не достойна любви – сверхэгоистичная особа, не способная к прощению и пониманию, готовая ради успокоения своего самолюбия заставить страдать другого. 

- За приворотами обращаются люди душевно нездоровые, - уверен известный уфимский врач-психиатр Юрий Анохин. – И большей части из них, я уверен, как специалист, можно поставить клинический диагноз «зависимое расстройство личности».

– Настоящая любовь – светлое и жертвенное чувство, - говорит настоятель уфимской Крестовоздвиженской церкви отец Роман (Хабибуллин). - И такую любовь легко отличить от влюбленности, поскольку по-настоящему любящий будет жить ради другого человека и сделает все, чтобы милый был счастлив.

- Это духовное насилие ничем не отличается от надругательства физического, - уверяет священнослужитель. – И обычно те, кто пользуется дьявольскими методами, бывают биты. Ведь на самом деле не колдуньи обращаются к бесам, это дьявол использует в своих интересах и повелевает теми, кто пытается ворожить и теми, кто не может справиться с болезненным желанием обладать другим человеком.  

Отец Роман рассказал про великого колдуна Киприяна Карфагенского, позже ставшего христианским великомучеником. Этот ведун как раз занимался приворотами за деньги. И однажды у него произошла осечка – девушка, которую «заказал» один из воинов, оказалась девственницей и искренне верующей, а потому на нее ведовство не действовало. Тогда колдун бросил обвинение демонам, не способным выполнить пожелание клиента. Злые силы, не приемлющие упреков от человека, разозлились и решили уничтожить самого ведьмака. Мужчине удалось избавиться от бесов, случайно осенив их крестным знамением, и чернокнижник понял, что силы Христа намного сильнее черной магии. Он пришел в церковь и попросил крещения, но известного на весь Карфаген колдуна прогнали из храма. Ведун сжег все свои книги прямо во дворе церкви и позже стал христианским великомучеником.    

Любопытно, что и те, кто общается с потусторонним миром, уверены, что дамы, мечтающие приворожить понравившийся объект, весьма рискуют.

- Мы всегда предупреждаем клиентов, что приворот – не панацея для женщины, не желающей отпускать от себя мужчину, - рассказала нам одна из ворожей. – Полностью переписать судьбу человека не дано никому, а уж тем более силой заставить любить. На какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, можно заставить мужчину находиться рядом, но это будет совсем не тот человек, которого вы полюбили. Привороженный не испытывает никаких чувств, кроме неприятных ощущений, болеет, не знает, чего хочет, скандалит, и как только заканчивается действие ворожбы, радостно уходит от такой дамы, навсегда возненавидев сожительницу.

- И самое главное – через несколько лет обязательно придет расплата, - вторит «коллеге» другая чародейка. – Посмотрите, сколько вокруг 30-летних дам, не способных ни свою судьбу устроить, ни ребенка родить, ни найти суженного. Я считаю, что это как раз жертвы собственного эгоизма, девушки нового поколения, свободные от нравственных и моральных устоев, по молодости бегавших к колдуньям и надеявшиеся увести богатых мужчин из семей. На какое-то время они получали желаемое, но в итоге остались у разбитого корыта – за все в этой жизни надо платить.

- Действительно, участие в колдовских обрядах – большой грех, - соглашается отец Роман. – Тот, кто пытается воздействовать на жизнь другого, по сути вмешивается в Божий промысел, ввергая в духовное рабство и лишая выбора человека. Понятно, что и возмездие за манипуляцию чужими страстями придет и к тем, кто колдует, и к тем, кто пользуется результатами власти демонов.

- Никакого приворота не существует, - категорично говорит Юрий Александрович. – Хотя я знаю много неглупых людей, которые в это верят. Существует лишь психотерапевтический эффект от неких магических обрядов, когда наивный и где-то примитивный человек после определенных манипуляций становится уверенней в себе и обретает внутренние силы. 

По словам г-на Анохина, люди, которые верят, что на них навели порчу или сглазили, приворожили или околдовали, скорее всего, слабы по натуре и не способны противостоять невзгодам. Им проще списывать свои неудачи на чью-то злую волю или некие высшие силы. 

- Под чужое влияние попадают люди, которые не обладают трезвомыслием, - объясняет отец Роман. – Тот, кто имеет достаточно духовных сил, умерен душой и представляет собой полноценную личность, никогда не станет жертвой дьявольских козней.

И все-таки, как быть простому человеку, если он не может пребывать в уверенности, что сегодня или завтра какая-то своенравная особа не решит вмешаться в его жизнь?

- Не бояться этого, - в один голос говорят и психиатры, и представители церкви. – Того, кто уверен, что он сам творит судьбу и того, кто имеет силы с честью выносить любые испытания, невозможно околдовать. Тот, кто верит в свои силы, способен принимать решения, не полагаясь на чью-то помощь, уметь делать выбор на жизненном пути, не возьмет никакая магия. Тот, у кого есть воля, чтобы не гнуться от бед, всегда выстоит против любого заговора.

К сожалению, у покончившего с собой экс-милиционера Азата Мухаметзянова таких качеств не было, вот и списал он свои страдания на «колдовство».

А ведь надо лишь поверить, что наша жизнь зависит только от нас, и никакие чернокнижники будут не страшны. 

Валентин ОРЛОВ.        

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter