Posted 30 декабря 2015,, 16:15

Published 30 декабря 2015,, 16:15

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

В 2015 году эксперты зафиксировали в Башкирии устойчивость властной вертикали

30 декабря 2015, 16:15
2015 год выдался для страны непростым. Глубокий экономический кризис, охвативший Россию, так или иначе, сказывается на всех регионах. На Башкирии пока все не так серьезно. И есть несколько причин, которые обуславливают экономическую стабильность республики. Мы решили рассказать о последних событиях, которые выделяют Башкортостан среди других российских территорий.

Дела экономические

В 2015 году наконец-то завершилась эпопея с национализацией «Башнефти». Республика получила блокирующий пакет акций (25 % + 1 акция), что «чревато» ежегодными поступлениями в бюджет в размере 5 миллиардов рублей. Башкирия, как и прежде, является финансовым донором федерации, а долг республиканского бюджета перед федеральным центром относительно небольшой - около 17 млрд рублей. В настоящий момент у 55 из 85 регионов долги перед центром составляют 100 и выше процентов. А не имеют долгов лишь единицы.

Увеличились также объемы поступлений в республику из федерального бюджета. Эти средства пойдут на поддержку агропромышленного комплекса, предпринимательства, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Кроме того, изменения связаны с экономией бюджетных средств за счет успешной практики замещения действующих банковских кредитов республики более дешевыми бюджетными займами. К примеру, в сентябре министерство финансов Башкирии досрочно погасило кредит «Сбербанку России» в сумме 400 млн рублей.

Кризис вынуждает правительство жестко экономить финансовые ресурсы и здесь необходимо отметить кропотливую работу недавно назначенного Рустэмом Хамитовым на пост премьер-министра эффективного финансиста Рустэма Марданова, сумевшего за несколько лет работы в правительстве оптимизировать структуру управления финансами регионального бюджета.

Тем не менее, кризисные явления сказываются на экономике региона. Валовой региональный продукт (ВРП) в первом полугодии снизился на 4,5 процентов. С учетом складывающихся тенденций, по году прогнозируется снижение ВРП в реальном выражении на 1,9 процента при среднероссийском сокращении на 2,8 процента. Объем республиканского ВРП по итогам года оценивается в 1421,0 млрд рублей – это говорит о том, что Башкирия не допустила резкого спада динамики экономического развития.

При этом в положительной зоне сохранились темповые значения промышленного производства и строительного сектора. По итогам 2015 года, по индексу промышленного производства планируется выйти на уровень в 100,4 процента. А показатель строительства и ввода жилья в Уфе и Башкирии один из лучших по России. По прогнозным расчетам темповые значения республиканской экономики сложатся выше среднероссийского уровня, а темп прироста ВРП после максимальной точки снижения в 2015 году будет повышаться с 2,0% в 2016 году до 3,1% процентов в 2018 году.

Вопросы политические

Успешное проведение саммитов ШОС и БРИКС принесло определенные экономические, медийные и политические дивиденды. После саммитов узнаваемость Уфы и республики кратно выросла, а глава региона Рустэм Хамитов укрепил свое положение в глазах федерального центра и получил в высоких кабинетах «одобрямс» на внешнеэкономическую активность - читай – китайские инвестиции.

В остальном же, год был небогат на политические события. Как говорится, экономика – базис, а политика – надстройка. Этот тезис целиком и полностью применим к политическому пространству республики. Следующий год будет гораздо более интересным и насыщенным на политические события. Пройдут выборы в Госдуму, муниципальные советы восьми городов республики, в том числе и Уфы. Словом, борьба предстоит нешуточная.

А пока эксперты анализируют политические расклады. Известное в стране «Агентство политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) с помощью республиканских и федеральных экспертов составили рейтинг 50 влиятельных политиков Башкирии.

Результаты рейтинга свидетельствуют не только об устойчивости властно-управленческой конфигурации в Башкортостане, но и о сложившейся региональной вертикали власти. Ведущие роли в республиканской политике играют руководители органов исполнительной и законодательной властей, а также представители «Единой России» различных уровней. Успешное проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, серьезные позиции Рустэма Хамитова в федеральном центре, а также активная внешнеэкономическая политика республики обеспечивают ему близкое к максимальному влияние в регионе и первое место в этом рейтинге.

Существенный отрыв лидера рейтинга от премьер-министра Р. Марданова, который занимает вторую строчку этого рейтинга и, в свою очередь, значительно опережает руководителя администрации главы региона Сергея Молчанова (3-е место) свидетельствует о том, что влияние республиканских элит соразмерно их политико-административному статусу.

Уфимский градоначальник Ирек Ялалов обычно не проявляет политической активности, но пользуется репутацией эффективного хозяйственника. Именно это обеспечивает ему высокие позиции в рейтинге – он находится на пятом месте в списке влиятельных башкирских политиков. В группе «очень сильное влияние» на шестом месте представлена сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова, которая активно проявляет себя в публичном поле. Широкое присутствие в рейтинге региональных и федеральных парламентариев из Башкортостана говорит о высокой транспарентности общественно-политических процессов в республике.

Основу группы «сильное влияние» составляют представители исполнительной власти, а также деятели «Единой России» - депутаты Госдумы и партийные функционеры. Заметно и присутствие сразу двух представителей ОНФ – Эльвиры Аиткуловой (12-е место) и Азата Фазлыева (22-е место). Это позволяет сделать вывод о том, что движение в регионе не выполняет роль номинального актора.

Группа депутатов Государственной думы от «Единой России» из Башкортостана - одна из самых больших в России, поэтому высокие рейтинговые позиции депутатов от партии власти выглядят логично. А вот представители других партий, кроме депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева (46-е место) и республиканского лидера КПРФ Юнира Кутлугужина (31-ое место) остались за линией отсечения. Отсутствие представителей партий несистемной оппозиции в рейтинге свидетельствует о неопределенных перспективах этих партий в электоральном цикле 2016 году.

В группе «среднее влияние» показательно присутствие депутата Госсобрания республики Руфины Шагаповой, активно позиционировавшейся в области природоохранной деятельности (38-ое место).

Вполне возможно, в следующем году в рейтинге появится новые лица, и произойдут другие изменения. Тем интереснее будет следить за политической повесткой.

"