Золотой парашют: Чиновники Башкирии считают, что заслужили высокие зарплаты и пенсии

Золотой парашют: Чиновники Башкирии считают, что заслужили высокие зарплаты и пенсии

30 ноября 2018, 10:08ОбществоРустэм БашкирцевФото: pixabay.com
Медиакорсеть выяснила, какое финансовое обеспечение ожидает «очень важных пенсионеров» республики.

Аббревиатура «VIP», которая в переводе с английского прежде расшифровывалась как «очень важные персоны», в контексте нынешней пенсионной реформы в России с недавних пор трактуется как «очень важные пенсионеры». Медиакорсеть решила узнать, какое финансовое обеспечение ожидает чиновников Башкирии на пенсии.

Пенсия президентского уровня

Президентом Башкирии, по сути, можно называть только одного человека – Муртазу Рахимова, которому в феврале будущего года исполнится 85 лет. Он руководил республикой целых 18 лет, а после ухода с поста президента в июле 2010 года возглавил благотворительный фонд «Урал».

Непосредственно перед отставкой Муртазы Рахимова летом 2010 года парламент республики принял закон о гарантиях экс-президенту республики, который вызвал немало кривотолков. Многие журналисты тогда при расчете размера пенсии Рахимова поначалу взяли за основу его зарплату, насчитав ему пенсию на уровне 750 тысяч рублей, что оказалось в корне неверно. При исчислении его пенсии нужно было умножать на коэффициент 3,18 страховую часть пенсии первого президента Башкирии, которая составляла в 2010 году приблизительно 25—30 тысяч рублей.

- Меня покоробило, что некоторые СМИ просто умножили зарплату президента на 3,18 и получили заоблачную сумму, - говорил тогда, в 2010 году, Рустэм Хамитов, ставший преемником Рахимова. – Но коэффициент исчисляется совсем по-другому и начисляется только на часть пенсионных накоплений. Речь идет о сумме менее 100 тысяч рублей, и пенсия, которую будет получать Муртаза Рахимов, соответствует уровню тех выплат, которые положены ушедшим в отставку губернаторам.

При этом Рустэм Хамитов подчеркнул, что экс-президент Башкирии станет получать в качестве пенсии меньшие деньги, чем ушедший в отставку бывший руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев.

Муртазе Губайдулловичу и его супруге Луизе Галимовне решением Госсобрания РБ от 2010 года сохранялось также бесплатное медобслуживание и еще ряд преференций. Правда, с течением времени льготы бывшей первой леди Башкирии были несколько урезаны. В 2015 году депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии исключили из перечня полагавшихся ей льгот право бесплатного проезда к месту отдыха вместе с мужем. При этом в перечень был внесен пункт о компенсации в размере годового денежного содержания в случае «повреждения здоровья». Охрана экс-президенту от государства не предоставлялась.

…И вот по прошествии восьми лет и сам Рустэм Хамитов расстался с должностью главы Башкирии. Однако вокруг его пенсии не наблюдалось такого ажиотажа, как во времена отставки Муртазы Рахимова.

Известно, что Хамитова выдвинули в совет директоров «Башнефти». Эта информация опубликована на сайте компании «Башнефть». Отмечается, что сам Хамитов уже дал согласие на свое избрание в члены Совета директоров. При этом доли в уставном капитале компании и ее дочерних обществ он не имеет. Как отметили эксперты, получив пост в Совете директоров «Башнефти», Рустэм Хамитов, по сути, заработает и «иммунитет» от возможных неприятностей, связанных с какими-либо недоработками на прежней должности. Так или иначе, но все это станет очевидно после 14 декабря, когда пройдут внеочередное общее собрание акционеров и выборы нового Совета директоров нефтяной компании.

Пока же Рустэм Хамитов, судя по эпизодическим сведениям, появляющимся в СМИ и соцсетях, ведет довольно свободный образ жизни – посещает театры, музеи и т.д. А недавно его вместе с супругой Гульшат Гафуровной заметили в аэропорту одетыми в спортивном стиле с рюкзаками за спиной. Причем VIP-супруги Хамитовы летели вовсе не бизнес-классом, а наравне с большинством сограждан в салоне эконом-класса и без всякой охраны.

Как пояснили Медиакорсети в администрации главы Башкирии, в законодательстве заложена любопытная дилемма: в соответствии со статьей 16 Закона РБ от 25.12.2014 № 163-з «О Главе Республики Башкортостан» после отставки бывшему руководителю республики в случае достижения пенсионного возраста предстоит сделать выбор: получать ли пенсию на общих основаниях или же выбрать ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80 процентов месячного денежного вознаграждения главы региона независимо от продолжительности его стажа на госслужбе. Есть оговорка, что размер денежного содержания бывшего главы региона на пенсии может периодически пересматриваться, исходя из его увеличения.

Журналисты успели подсчитать, что при выборе Хамитовым второго варианта финансового обеспечения своей старости с учетом задекларированного им за 2017 год дохода в размере 7,054 млн рублей, Рустэм Закиевич сможет рассчитывать на ежемесячную пенсию в размере около 400 тысяч рублей. Данное предположение публиковалось в СМИ уже несколько раз, и пока никаких опровержений на эту тему от представителей власти либо от самого Рустэма Хамитова не последовало.

Впрочем, о том, какой выбор сделал 64-летний Рустэм Хамитов относительно своей будущей пенсии (да и оформил ли он уже свою пенсию вообще), информации в открытом доступе нет. Наблюдатели не исключают возможности, что бывший глава Башкирии после избрания в Совет директоров «Башнефти» выберет первый вариант начисления пенсии - то есть на общих основаниях.

Примерно по такому принципу получает свою пенсию сейчас 75-летний Рафаэль Байдавлетов, с которым удалось пообщаться Медиакорсети. Он работал премьер-министром Башкирии с 1999 по 2008 годы. Рафаэль Ибрагимович рассказал, что получает сейчас пенсию в размере 27 тысяч рублей. При этом не стоит забывать, что с 2011 года он является полномочным представителем холдинга «Электрозавод» в Башкирии, так что пенсия в его семейном бюджете погоды явно не делает.

Зарабатывают как могут

По данным министерства семьи, труда и социальной занятости Башкирии на 1 января 2017 года, получателями пенсий за выслугу лет в Башкирии являлись 3528 человек из числа бывших госслужащих. Размер пенсии чиновников исчисляется, как и у других жителей страны, в зависимости от стажа и уровня зарплаты. При этом чиновники и депутаты по закону имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости, назначенной в соответствии с федеральным законодательством по достижении ими определенного законом возраста и при наличии страхового стажа соответственно не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Как уточнили в министерстве финансов РБ, объем средств бюджета республики, направленных на выплату пенсий за выслугу лет, в 2017 году составлял 365 млн 596,6 тыс рублей, на 2018 год уже было выделено 387 млн 59,2 тыс рублей. С чем это связано – с увеличением числа пенсионеров из числа экс-чиновников или с увеличением их пенсий – наши собеседники не уточнили.

Наиболее подробный и развернутый ответ о порядке назначения пенсий, нашей редакции дали в комитете Госсобрания-Курултая РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, уточнив, что депутаты, занимающиеся законотворчеством на профессиональной основе (то есть работающие непосредственно в парламенте и не совмещающие депутатские обязанности со своей основной работой), по сути, являются лицами, замещающими государственную должность, - то есть госслужащими. По данным комитета, доплата к пенсии чиновникам и депутатам, проработавшим на своих должностях от одного года до трех лет, устанавливается в размере 55 процентов, от трех до пяти лет - 65 процентов, от пяти до восьми лет - 75 процентов, от восьми до двенадцати лет - 85 процентов, ну а свыше двенадцати лет - 95 процентов от денежного вознаграждения за занимаемую ими ранее должность. Размер денежного вознаграждения для расчета доплаты в среднем составляет от 35 600 до 38 200 рублей, для отдельных должностей наиболее высокого уровня - от 40 100 до 47 700 рублей.

В том случае, если пенсионеры из числа чиновников вздумают вернуться на госслужбу, то доплата к пенсии им прекратится уже с 1 числа следующего за этим событием месяца. Разумеется, в данном случае все вышесказанное не касается обслуживающего технического персонала госучреждений - вахтеров, уборщиц и т.д., которые будут получать пенсию на общих основаниях.

Для пущей наглядности обратимся к данным о численности чиновников и средней их зарплате, которую не так давно публиковал портал «Реальное время». Из таблицы видно, что средняя начисленная зарплата госслужащих, которые работали в органах исполнительной власти регионального уровня в 2016 году, составляла 43 064 рубля, а в 2017 году – 47 369 рублей. Представителям органов местного самоуправления в 2016 году в среднем начисляли 33 961 рубль, а в 2017 году – 34 329 рубль. А вот в случае с работниками территориальных органов федеральной власти наблюдается обратная тенденция: в 2016 году им платили в среднем 40 811 рублей. А в 2017 году – 38 169 рублей.

Отдельно можно рассмотреть пенсии, которые «светят» нынешним депутатам Госдумы от Башкирии. По официальным данным, их средняя зарплата составляет 347,4 тысячи рублей. Соответственно на основании приведенных выше расчетов пенсионное обеспечение депутата Госдумы, приравненного к госслужащим и проработавшего в федеральном парламенте от 5 до 10 лет, может составить около 46 тысяч рублей, а бывших депутатов со стажем в Госдуме не менее 10 лет - более 63 тысяч рублей.

Согласно Закону РБ «О государственных должностях РБ» чиновникам и депутатам, работающим на постоянной основе в федеральном и региональном парламентах, предоставляется медицинское обслуживание, в том числе после выхода на пенсию. А вот прочие льготы, включая пожизненное страхование, охрану, предоставление транспорта, связи, вип-залов аэропорта, оплату отдыха, для них законом не предусмотрены. Естественно, все вышеизложенное касается госслужащих, которые доживают до своей пенсии без компрометирующего бэкграунда в виде уголовной ответственности и увольнения по отрицательным мотивам.

Попытки получить комментарии по поводу собственного пенсионного обеспечения у ряда VIP-персон не увенчались успехом. Большинство из них не пожелали обсуждать данный вопрос, заявив, что считают его некорректным. Свое мнение довольно четко выразил лишь бывший премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов.

- Я считаю, что размер пенсии для госслужащих вполне обоснован, потому что они, по сути, трудятся на своих должностях без выходных, при ненормированном рабочем дне и в условиях высокой напряженности, - пояснил свою точку зрения Рафаэль Ибрагимович, но уточнил при этом. – Конечно, я не имею в виду случаи, о которых недавно писали в СМИ, когда, например, в Воронеже чиновники получали при выходе на пенсию единовременные выплаты в размере 23 окладов. Это, конечно, никуда не годится.

Тем временем найден оазис для VIP-пенсионеров

Разнообразие в описание жизни башкирских VIP-пенсионеров пару лет назад внесли опять же репортеры портала «Реальное время», исследовав один из самых неприкосновенных уголков Уфы – небольшой переулок улицы Менделеева в микрорайоне «Зеленая Роща». О его наличии не подозревают многие горожане. Между тем, как выяснили журналисты, на участке земли, надежно огороженном от внешнего мира, расположены чуть больше десятка коттеджей, владельцами которых являются VIP-персоны. До недавнего времени на картах «ДубльГис» здешние строения не были даже отмечены номерами, хотя стоят они там не один год.

- Эти коттеджи, кажется, строились к саммиту СНГ, который планировалось первоначально провести вместе с 450-летием вхождения Башкирии в состав России. Но главы СНГ тогда не приехали, да и сам Путин прилетел на торжества с задержкой на 5 часов. А домики остались... Не пропадать же добру?.. Иначе как бы они попали на федеральную землю с лесным массивом, - высказал мнение о происхождении этой уфимской «Рублевки» один из пользователей соцсетей в ходе обсуждения статьи.

К таинственным зданиям ведет спуск через лесопарковую зону с улицы Менделеева, который горожане знают как съезд к уфимскому лимонарию. За питомником и находится заветный поселок, имеющий официально статус административно-управленческого комплекса ООО «Газпром трансгаз Уфа». Коттеджи стремятся затеряться среди построек, относящихся к «Газпрому», однако настырные журналисты покопались в открытой базе Росреестра и выяснили имена их хозяев. Среди них есть только один «газовик» — Сергей Пашин, который ранее возглавлял предприятие «Газпром трансгаз Уфа» (в то время «Баштрансгаз»). Остальные дома принадлежат бывшим руководителям высокого уровня.

Из всех строений, по данным «Реального времени», выделяется дом Муртазы Рахимова. Его площадь составляет 589,1 кв м, и это один из самых больших домов.

Один из самых скромных домов (площадь около 300 кв м) принадлежит Хамиту Мавлиярову, бывшему главному строителю Башкирии и некогда куратору сочинских строек, поработавшим и замминистра строительства России.

Также относительно скромный коттедж у Павла Качкаева, депутата Госдумы, который с 2003 по 2011 годы руководил столицей Башкирии.

Среди бывших и нынешних владельцев также обращают на себя внимание имена Рината Абдуллина (некогда глава Учалинского района, экс-директор «Уфимских городских электрических сетей» - компании «Башкирэнерго»), Шамиля Вахитова (при Рахимове - министр сельского хозяйства РБ, в 2010-2012 годах - замминистра сельского хозяйства РФ). Засветился в списке и бывший старший вице-президент АНК «Башнефть» Виктор Ганцев. Кроме того, жителями коттеджей оказались и два бывших премьер-министра РБ, работавшие при Рахимове, – Рафаэль Байдавлетов и Раиль Сарбаев.

Данная информация, которая после публикации набрала немало репостов, также до сих пор не получила опровержения из официальных источников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter