В Башкирии обнаружили новые кладовые природы

В Башкирии обнаружили новые кладовые природы

30 ноября 2008, 23:53
Общество
Уфимская компания «Ингео» официально объявила об открытии нового месторождения газа и нефти на границе Дуванского района Башкирии и Свердловской области. На обустройство инфраструктуры месторождения потратят один миллиард 300 миллионов рублей, а всего на разведку нефтегазоносных пластов «Ингео» выделило более двухсот миллионов рублей.

По словам генерального директора ЗАО «Инвестиционный горнодобывающий холдинг» Ильдара Юлбарисова, компания последние годы вела геологическую разведку в таежных лесах Дуванского района в 30 километрах от поселка Усть-Югус. Геологи пробурили две скважины по 2300 метров. Их усилия увенчались успехом: запасы газа предварительно оцениваются в 1,8 миллиарда кубометров, а нефти - в 3,4 миллиона кубометров.

Однако специалисты весьма скептически оценивают возможные запасы нового месторождения.

- Времена крупных высокодебетовых башкирских месторождений, таких как Арланское, Туймазинское, Шкаповское, и других площадок, прошло, - уверен директор Института геологии УНЦ РАН Виктор Пучков. - Все крупные источники уже открыты, и чтобы найти большие запасы, нужно углубляться ниже. 

По словам начальника башкирского управления по недропользованию Расиха Хамитова, «вся нефть в республике – сернистая» и ждать высокого качества от новой разработки не стоит.

Правда, как отмечают ученые, Рустамовское месторождение полностью пока не оценено. Есть только предварительные первичные результаты разведки и природных богатств может оказаться намного больше. Но даже известных запасов хватит на несколько лет бесперебойной работы новой добывающей площадки.

Кстати, «Ингео» намерено самостоятельно заняться добычей и уже готовит документы для получения лицензии.

- Мы не только по закону отвечаем за сохранность природы, но и по совести, - говорит г-н Юлбарисов. – И не намерены причинять какой-либо вред местным лесам.

Глава «Инвестиционного горнодобывающего холдинга» намерен перерабатывать попутный газ, чтобы не сжигать его.

- Мы собираемся предложить администрации Дуванского района оставить добываемый природный газ для нужд поселений, закольцуем его внутри района, и будем снабжать сельчан, - пояснил Ильдар Юлбарисов.

Разведчики пока не решили, как будут транспортировать нефть на переработку – в горном таежном районе проложить трубопровод сложно.

Пока же нефтяники решают другую проблему. В окрестностях добывающей площадки поселилась медведица с двумя медвежатами и бригаде геодезистов приходится прилагать усилия, чтобы не встретиться с опасными лесными жителями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter