БСК планирует вернуть вахтовиков в Стерлитамак за счет усиления соцпакета для рабочих

БСК планирует вернуть вахтовиков в Стерлитамак за счет усиления соцпакета для рабочих

30 сентября , 15:09ОбществоКарина Мамаева
В Стерлитамаке состоялась конференция БСК по итогам выполнению коллективного договора за первое полугодие 2020 года. Председатель Совета Федерации профсоюзов Башкирии Гузель Мирошниченко отметила, что реализация коллективного договора зависит от результата диалога работодателя и профсоюза.

По словам Гузель Мирошниченко, несмотря на данные Росстата о растущих зарплатах, реальный уровень оплаты труда рабочих и ее покупательская способность падает. При этом индексация зарплат на большинстве предприятий не покрывает минимальный уровень прожиточного минимума.

— Кроме того, более высокими темпами растет разрыв уровня оплаты труда рабочих и менеджеров, что ведет к искажению объективной оценки заработной платы по ее реальным показателям. Тяжёлым противостоянием профсоюзов удалось приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, и это неоспоримая победа профсоюзных организаций, заявила Председатель Совета Федерации профсоюзов РБ.

Так, средние зарплаты работников организаций республики, по итогам первого полугодия 2020 года составила 37 056 рублей. По сравнению с тем же периодом предыдущего года сумма выросла на 4,2%. По химической отрасли РБ средняя зарплата выросла на 3% и составляет 51 899 рублей. В РФ она составляет 54 932 рублей. Отраслевой тарифный стандарт оплаты труда по РБ составляет 54 008 рублей.

— Конечно, сегодня требуется индексация заработной платы работников БСК, чтобы достигнуть той планки, которая сегодня стоит. Это точка приложения усилий и профсоюзного комитета, и работодателя, отметила Гузель Мирошниченко.

В рамках конференции, генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов заявил, что сейчас предприятие нацелено на то, чтобы вернуть коренных жителей Стерлитамака с мест, где они работают вахтовым методом. Улучшение соцпакета позволит привлечь их внимание к градообразующему предприятию.

Руководитель предприятия анонсировал внедрение программы повышения уровня благосостояния трудового коллектива. Она рассчитана на ближайшие пять лет и содержит в себе 11 пунктов, решающих конкретные задачи. В том числе речь идет об индексации заработных плат с 1 января 2021 года. За ближайшие 2-3 года планируется довести уровень оплаты труда до среднеотраслевых показателей по химической отрасли.

Помимо этого, в программу включены планы на улучшение социально-бытовых помещений и медицинского обслуживания сотрудников внутри компании. Усиливать соцподдержку сотрудников руководство предприятия планирует при помощи компенсаций за вредные условия труда, субсидии на обучение в ВУЗах и улучшение жилищных условий. Рассматривается возможность предоставления беспроцентного займа на первоначальный взнос или субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, а также строительство домов для сотрудников предприятия.

— Программа будет меняться в процессе обсуждения в трудовых коллективах. По некоторым вопросам есть два-три варианта. Например, мы сами не определились как лучше субсидировать покупку жилья. Пускай люди подумают, вносят свои предложения, это ляжет в основу окончательной редакции, отметил Давыдов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter