Ученые рассказали, почему в Башкирии 15 торфяных болот стали природными памятниками

Ученые рассказали, почему в Башкирии 15 торфяных болот стали природными памятниками

30 сентября 2018, 17:42
Общество
Напомним, правительство республики выделило особый статус для 15 объектов природы.

Ученые рассказали, почему именно торфяные болота так остро нуждаются в охранном статусе. Напомним, 25 сентября министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев рассказал об объявлении ряда природных памятниками природы. Теперь их станет на 15 больше, все объекты - торфяные болота.

– Специалисты выделили в степной и лесостепной зонах Республики Башкортостан 15 торфяных болот, которые имеют значительную биосферную ценность, за счет их способности к аккумулированию атмосферного углерода, важной гидрологической роли и высокого биологического разнообразия, - отмечает Екатерина Богдан, заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов ГУП НИИБЖД.

-Выделенные болота являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красные книги РБ И РФ. Болото Курманайбаш в Миякинском районе уникально тем, что здесь обнаружены крупнейшая популяция дремлика болотного и новый вид растений для нашего региона – рогоз Шутлеворта. На болоте Сериккуль в Абзелиловском районе обитает редкая птица для Башкортостана и России – Европейская белая лазоревка. Особенно хочется отметить болото Каскарды в Учалинском районе. Его площадь около 700 гектаров, а запас углерода около 500 тыс.

Напомним, всего на территории Башкирии находятся 164 памятника природы республиканского значения, они занимают общую площадь 30 113,9 га. Как сообщают в пресс-службе минприродопользования и экологии, после утверждения проекта количество памятников увеличится до 179 шт., общая площадь составит 31 670,8 га, с учетом охранных зон – 32 621,7 га.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter