Снег в большом городе. В Уфе наледь будут растапливать «полезными» реактивами

Снег в большом городе. В Уфе наледь будут растапливать «полезными» реактивами

Снег в большом городе. В Уфе наледь будут растапливать «полезными» реактивами

30 сентября 2008, 21:14
Общество
Этой зимой улицы столицы Башкирии помимо песка и соли станут посыпать противогололедным реагентом. Мэрия заключила с Уральским заводом противогололедных материалов, который располагается в Перми, договор на поставку двух тысяч тонн вещества «Бионорд». Стоимость контракта - 16 миллионов рублей. Идея использовать на улицах Уфы специальный химический антиобледенитель возникла давно, однако столичным коммунальщикам долгое время не удавалось подыскать оптимальный для нашего климата препарат. Химикаты, успешно топившие лед на улицах Питера и Москвы и даже соседней Казани, из-за более низких уфимских температур просто замерзали на проезжей части.

Во время гололеда химическими гранулами  «Бионорда» будут «растапливать» улицы Ленина, Цюрупы, Заки Валиди, Первомайскую, а также проспекты Салавата Юлаева и Октября, а также мостах и путепроводах, конструкция которых сильно страдает от воздействия соли. Если реагент понравится коммунальщикам, в следующем году им будут посыпать около половины всех уфимских магистралей.

Коммунальщики назвали «Бионорд» альтернативным материалом соли и песку. И даже кажущаяся дороговизна реагента на самом деле оборачивается экономией сил и средств весной.

По мнению начальника производственно-технического отдела УКХиБ Анатолия Суворова, соль и песок загрязняют город и подрывают его экологию.

- Каждую весну землю газонов, располагающихся близ оживленных магистралей, приходится лечить, - сетует г-н Суворов. – Пропитанная солью почва становится опасной для цветов и травы. Кроме того, соль, попадая в уличную канализацию, загрязняет Белую. 

Каждую весну коммунальщики тратят массу времени, очищая от забившегося песка ливневые канализации и коллекторы.

Песок и соль «убивают» автомобильную резину и лакокрасочное покрытие кузова и что самое неприятное – способствуют интенсивной коррозии несущих стальных частей мостов и путепроводов.

Песчано-солевую смесь в Уфе используют с 70-х годов прошлого века. За зимние месяцы на улицы столицы Башкирии высыпают 80 тысяч тонн песка и около 8,5 тысяч тонн соли.

Теперь дорожные службы уверены, что нашли оптимальное средство, которое не только избавит улицы от гололеда, но и не станет разъедать шины автомобилей и асфальт, оставаясь абсолютно безопасным для экологии.

- На протяжении пяти последних лет нам пытались навязать антигололедные реагенты на основе химии, но мы  искали препарат, максимально пригодных для нашего климата и безвредный для окружающей среды, - говорит начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Ирек Ялалов. – Теперь такое средства найдено. Реагент, за исключением незначительных примесей, представляет собой широко используемое в сельском хозяйстве обыкновенное калийное удобрение, а потому совершенно безвреден для экологии. Препарат уже три года успешно применяется в Перми и Екатеринбурге.

На вид порошок напоминает гранулы кошачьего наполнителя. Рассыпать его будут также как и смесь песка и соли с помощью автопескобросов. По такому случаю город прикупил еще одиннадцать специальных машин.   

- «Бионорд» как и соль выделяет тепло, растапливает лед и разрыхляет снег, а затем он скатывается в комки и отметается на обочины или газоны, - поясняет заместитель директора завода по производству противогололедных материалов Сергей Колесников. – А весной реагент действует как удобрение.

Столичное коммунальное ведомство уже закупило первые 150 тонн «Бионорда», а работники дорожных служб прослушали семинары по его правильному применению.

Николай КРАСИН, 

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter