Преподаватели вузов оценивали знания студентов в денежном эквиваленте

Преподаватели вузов оценивали знания студентов в денежном эквиваленте

30 сентября 2008, 20:07
Общество
Сразу двух преподавателей, собиравших мзду со студентов за сдачу экзаменов, осудили в Уфе на минувшей неделе. На скамье подсудимых в Советском и Кировском судах столицы Башкирии оказались педагоги аграрного и авиационного университетов, оба поставили на поток получение денег от нерадивых студиозусов, не желающих учить их предметы.

В частности, 31-летний препод, трудившийся в аграрном университете, оценил стоимость хорошей оценки в 1500 рублей. Студенты, не желавшие забивать голову знаниями по предмету «Управление и маркетинг в агропромышленном комплексе» обязаны были покупать роспись в зачетке. Мужчина попался, когда один из прогульщиков не смог собрать требуемую сумму к сдаче экзамена. Парень принес ученому мужу лишь 900 рублей, но тот и не подумал делать 40-процентную скидку проштрафившемуся подопечному. Он отправил неуча искать оставшиеся средства, причем велел найти недостающие 600 рублей до середины дня. Во второй раз в кабинет к взяточнику студент явился уже с сотрудниками милиции. Советский суд Уфы признал мужчину виновным в совершении преступления, которое квалифицируется ч. 1 ст. 290 УК РФ как получение взятки должностным лицом и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой на два года. Кроме того, аграрник теперь в течение двух лет не имеет права заниматься преподавательской деятельностью.

Не имеет права нести студентам доброе и вечное теперь и бывший 32-летний ассистент кафедры социологии и политологии УГАТУ. Кировский суд Уфы также запретил мздоимцу работать преподавателем в течение трех лет. Мужчина принимал зачеты по предмету «Социология управления» и решил «потрясти» богатеньких студентов. Он вызвал старосту группы и велел собрать с желающих получить зачеты средства на покупку компьютера-«наладонника». 42 оболтуса сбросились по 300 рублей и приобрели мужчине карманный ноутбук, но бабушка одного из студентов, возмущенная столь наглым вымогательством, позвонила в милицию. Будущего политолога «взяли» в момент получения им оргтехники. На процессе подсудимый отрицал свою вину, уверяя, что КПК должен был передать другому преподавателю. Адвокат же обвиняемого требовал привлечь всю группу за дачу взятки. Фемида, приговорила бывшего препода к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter