Posted 30 августа 2020,, 06:31

Published 30 августа 2020,, 06:31

Modified 17 октября 2022,, 20:23

Updated 17 октября 2022,, 20:23

«Не ждать, пока развалится». Как «недоделанные» школы Башкирии вступают в учебный год

30 августа 2020, 06:31
В Охлебинино новую школу начали строить в 2009 году. С тех пор выросло целое поколение детей, а школа все еще только в обещаниях чиновников. Рассказываем, в каких уголках Башкирии строительство или ремонт образовательных учреждений затянулось на долгие года.

Восемь месяцев назад глава Башкирии Радий Хабиров, рассказывая о своем визите в очередную школу, традиционно призвал жителей региона к повышению рождаемости. «Хочу обратиться к нашим мамам — вы рожайте детишек, не бойтесь. Детям будет где учиться. Школы мы построим», — написал он в соцсетях.

К сожалению, школы нужно не только строить, но и содержать в надлежащем виде и своевременно ремонтировать. «Медиакорсеть» рассказывает о сёлах, которые годами ждут строительства новых школ или их ремонта.

Школу не строят, работникам не платят

Ситуацию в Тастубинской школе Дуванского района «Медиакорсеть» подробно описывала в апреле 2018 года. Тогда мы выяснили, что ученики были вынуждены обучаться в образовательном учреждении, которая буквально разваливалась на глазах: к моменту приезда корреспондента издания с крыши пристроя школы упала железобетонная балка и разбила окна. Покосившийся туалет находился на улице, в 300 метрах от школы, а спортзал, из-за опасности обрушения, использовался как склад для хранения картофеля. В таком же плачевном состоянии была столовая — дети не получали горячего питания.

Капремонт, по словам сотрудников школы, не производился с 1976 года — именно тогда было построено здание. После многочисленных обращений в органы надзора и репортажа «Медиакорсети» республиканские власти обратили внимание к большой проблеме маленькой деревни. Однако еще два года были потеряны на составление сметы, различной документации, проведение торгов и в прочей необходимой бюрократической возне, производился демонтаж старого здания.

Зимой 2019 года в Тастубе побывал нынешний глава региона Радий Хабиров.

— Мы включим строительство новой школы в селе Тастуба в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП), чтобы дети смогли пойти в современную, комфортную школу уже 1 сентября 2020 года,пообещал тогда Хабиров.

Однако, по словам местной жительницы, члена родительского комитета Ирины Серебрянниковой, ремонт начали полгода назад, но он все еще находится на этапе заливки фундамента.

— Ежедневно всего лишь три-четыре человека рабочих ходят на стройке. Пару недель назад из Уфы с проверкой приезжала комиссия, так они сразу пригнали побольше людей и создали видимость бурной деятельности,говорит Ирина.

Тендер на строительство Тастубинской средней школы на 120 мест в феврале текущего года выиграла уфимская фирма — ООО «Система». Согласно информации системы «Спарк-Интерфакс», госконтракт был заключен в конце марта. Начальная цена контракта — 165 345 348,78 рублей. ООО «Система» снизил ее до 124 009 011,78 рублей. Срок исполнения — 31 августа 2021 года. Заказчик ГКУ «Управление капитального строительства РБ».

По словам тастубинцев, фирма не особо торопится платить зарплату своим сотрудникам: некоторые из них за несколько месяцев работы один раз получил пять тысяч рублей, еще один раз — четыре.

— Кроме того, они позвали старшеклассников на подработку, чтобы вязали арматуру. В итоге, они работали бесплатно, говорит Серебрянникова.

Местные жители уверены: такими темпами и отношением строителей школа к следующему учебному году не будет готова. Пока школьниками приходится ютиться в разных местах: начальные классы теснят малышей в детском саду, средние классы — в сельском доме культуры, а старшеклассники учатся в здании сельского совета.

«Не нужно ждать, пока развалится»

Новую школу с нетерпением ждут и в селе Охлебинино Иглинского района. Старая школа, заложенная еще в довоенное время, в прошлом году отметила 80-летний юбилей. К сожалению, время не пощадила здание. С годами оно все больше ветшает: по несущим стенам пошли трещины, а одно крыло, где раньше находилась библиотека, вовсе пришлось закрыть из-за опасности разрушения.

В школе учатся около 100 детей, в том числе сироты из местного приюта. Кроме того, под одной крышей со школьниками уживаются малыши, посещающие детский сад. Ранее детский сад имел отдельное здание, но в начале нулевых было решено отдать его под детский приют, а малышей временно пересилить в школу. Как часто бывает в нашей стране, временное становится постоянным и уже около 20 лет дошкольники занимаются в одном здании со старшими братьями и сестрами.

— В 2009 году в рамках государственно-частного партнерства начали строить новую школу, однако через несколько месяцев строительство было приостановлено на этапе устройства фундамента, рассказывает директор школы Ляля Нохова.

Продолжить строительство на заложенном фундаменте, отмечают эксперты, невозможно: за 10 лет изменились нормы строительства подобных учреждений.

По словам директора, на данный момент ведутся проектные работы по новому зданию, заполняется необходимая документация. Жители Охлебинино очень надеются, что в следующем году строительство начнется, ведь село растет и развивается, во многом благодаря географической близости к столице республики.

— Мы находимся в 45 км от Уфы, поэтому молодые семьи не уезжают, наоборот, к нам часто переезжают и строят дома. Учитывая большой спрос на места в детском саду (к прошлому году очередность составляла 22 ребенка), мы уверены, что учащихся также станет больше,рассказывает Ляля Нохова.

Наша школа, конечно, нуждается в новом здании, чтобы дети учились в комфортных условиях. И не нужно ждать, пока развалится старое,уверена она.

Зато фасад красивый

Проблемы остаются и у только отремонтированных школ. В селе Амзя под Нефтекамском зимой дети несколько месяцев ходили в школу с дырявой крышей. Ремонт начался и затянулся, хотя строители должны были заменить кровлю за три недели. К сегодняшнему дню крыша наконец-то «встала на свое место», однако остались недоделки. Такая же ситуация происходит в школе села Музяк Краснокамского района, рассказал «Медиакорсети» депутат Госсобрания РБ Ильгам Галин.

У нас в России везде так: сначала платят подрядчикам за недоделанную работу, а потом из-под кнута надзорные органы пытаются заставить их исправить недоделки. Все потому, что не укладываются в сроки. Если не подпишут документы, то строители не получат деньги, средства вернутся в бюджет как не израсходованные. Это не выгодно ни той, ни этой стороне, объяснил народный избранник.

По словам Галина, Амзу власти региона несправедливо обделяют вниманием, зато лесовозы, круглосуточно доставляющие лес из окрестности села в уфимский завод Кроношпан, давно «убили» местные дороги.

— В серьезном ремонте также нуждается амзинский детский сад. В первую очередь, нужно заменить крышу, которая проросла деревьями, отмечает местный общественник Александр Афанасьев.

Нефтекамцы также замечают, что с годами все хуже и хуже становится состояние музыкальной школы. Местная администрация недавно красиво разукрасила переднюю часть здания, пытаясь скрыть недостатки, но сзади все видно: стены крошатся, по ним течет вода и вырастают деревья, крыша разваливается.

— Этого никто в Уфе не увидит. Увидят только красивую картинку, маску благополучия, иронизирует наш собеседник.

Попытку выдать бракованный объект за завершенный Александр Афанасьев и Ильгам Галин увидели также на примере новой детской площадки в селе Николо-Березовка Краснокамского района.

— Дети рассказали всё, и показали все недоделки и брак. Новая детская площадка представляет угрозу здоровью и жизни: использованы некачественные материалы, качели сломаны, песочница без песка, может причинить травму ребёнку, канат порван, урны забиты пивными баллонами, мягкий настил из резиновой крошки отслаивается. Сегодня администрация Краснокамского района должна была встретить здесь телеканал БСТ. Что же интересно сняли республиканские телевизионщики? говорит Афанасьев.

Еще одна беда башкирских школьников — дороги, а вернее их отсутствие. Три года назад Башкирия прославилась во всем мире благодаря детям из Бурзянского района, которые были вынуждены добираться в школу с топорами. Им приходилось ходить по бездорожью в соседнюю деревню ранним утром и поздним вечером возвращаться: в темноте, в лесах, как рассказывают местные, детей караулили волки. Лишь после того, как история детей деревни Нугуш получила огласку в мировом уровне, власти выделили им транспортное средство. Таких примеров, к сожалению, в Башкирии — десятки.

Школа как показатель благополучия

В 2019 году на выделенные 953 млн рублей отремонтировано 105 школ, увеличена площадь для создания дополнительных трех тысячи мест в 40 школах, оборудованы тёплые туалеты в 594 учебных заведениях и создан 61 стоматологический кабинет. По словам главы Минобра республики Айбулата Хажина, в 2020 году на ремонт 153-х образовательных учреждений выделено 1 млрд 50 млн рублей. Об этом докладывалось в конце декабря на «Обрчасе». При этом ремонт планировался комплексным: капитальный ремонт зданий и сооружений, благоустройство школьных и дошкольных дворов, ремонт и модернизация пищеблоков. В 18 школах печное отопление заменят на организованное котельное. На все работы были выделены 980 млн рублей. По поручению главы региона минфин республики должен был выделить дополнительные 70 млн рублей.

За данными о завершенных и текущих ремонтных работах на эти средства корреспондент «Медиакорсети» обратился в пресс-службу министерства образования РБ, однако ведомство на неделю не смогло предоставить никакой информации.

На последнем еженедельном совещании в администрации Уфы заместитель мэра города Алина Сулейманова доложила о степени готовности образовательных учреждений к новому учебному году. По ее словам, с 1 сентября к работе в штатном режиме 229 государственных и 30 частных детских садов, а также 112 дошкольных групп.

Согласно ее докладу, в этом году отремонтированы 27 школ, 44 детских сада и 4 учреждения дополнительного образования. Ещё в двух школах ремонтные работы завершаются.

Прошлый учебный год завершился дистанционным обучением. В этом же власти решили школьников допустить к партам, но с соблюдением некоторых мер безопасности. В частности, торжественная линейка в День знаний состоится только у учеников 1,9 и 11 классов, а остальные будут наблюдать за праздником в онлайн-формате. Со 2 сентября дети приступят к урокам согласно расписанию. Теперь уроки будут длиться 35 минут, а ученикам запрещена работа у доски.

Власти не исключают, что в любое время может возникнуть необходимость вернуться на дистанционку.

Напомним, по словам министра образования и науки Башкирии Айбулата Хажина, в перспективе для некоторых школьников дистанционная форма обучения станет постоянной. Прежде всего — для учеников малокомплектных школ и тех учреждений, ученики которых показывают низкие результаты госаттестации и проверочных работ. Также это касается школьников с ограниченными возможностями здоровья и детей с высокими результатами обучения.

При этом, опыт предыдущего учебного года, с резким переходом на онлайн, показал, что не все образовательные учреждения не готовы к такому виду обучения. Яркий пример — детишки из Кигинского района, которые были вынуждены делать уроки на трассе, так как в самой деревне интернет очень слабый и не позволяет выйти на связь с учителями.

При этом, по словам демографа, кандидата экономических наук Рустема Шайахметова, именно переход на дистанционную форму обучения на регулярной основе может решить проблему малокомплектных сельских школ. На содержание и ремонт подобных учреждений выделяются миллиарды, тем временем, постоянное уменьшение количества детей показывает не эффективность подобных вложений.

— Я считаю, Башкирский институт развития образования должен всерьез рассмотреть такой вариант на будущее. Для этого, конечно же, необходимо все глубинки республики обеспечить качественным интернет-соединением и разработать учебные платформы, уверен он.

Как объясняет Шайахметов, запущенность той или иной школы — показатель социально-экономического развития этой территории.

— По состоянию школы можно понять благосостояние местных жителей. К несчастью, многие районы у нас все еще не могут приспособиться к новым экономическим реалиям, а те сельхоз предприятия, которые поддерживали раньше население, давно распроданы или разрушены. Чем лучше живет тот или иной населенный пункт, тем больше там детей, тем больше внимания к школе, отмечает учёный.

"