Жизнь после смерти: с 1 сентября вступает в силу новый закон о наследовании

Жизнь после смерти: с 1 сентября вступает в силу новый закон о наследовании

30 августа 2018, 13:05
Общество
Татьяна Майорова
Поправки в законодательстве создают новый институт – так называемый Наследственный фонд.

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ч.1,2,3 Гражданского кодекса РФ». Подробнее о нем рассказывают «Новые Известия».

Пару лет назад случилась история, которая едва не обернулась трагедией для 60-летней Татьяны Александровны Уткиной, прописанной в доме № 98 по Ленинградскому шоссе в Москве. Судя по отметкам в паспортном столе, пенсионерка неожиданно выбыла из квартиры. Внезапно явившиеся новые собственники её двухкомнатной квартиры подали иск на выселение хозяйки. При этом она сама пребывала в тот момент в полубессознательном состоянии. Анализы, сданные позже, показали наличие в ее организме большого количества барбитуратов, которые она самостоятельно не принимала.

Позднее выяснилось, что пожилая женщина однажды пустила в свою квартиру незнакомых людей «поменять окна и двери по благотворительной программе помощи пенсионерам», подписав при этом «какие-то бумаги». А потом пустила к себе жильцов по рекомендации «добрых людей из местного ОВД». Вскоре после этого пенсионерка начала испытывать сонливость и помутнение сознания. А потом к Татьяне Александровне подошёл мужчина и предложил помочь «в погашении кредита» за новые окна и двери. Мужчина предложил подписать какие-то бумаги, которые на самом деле оказались договором о продаже двухкомнатной московской квартиры за 300 тыс. рублей.

Пенсионерку спасло чудо, а точнее соседи, которые, увидев, как её увозят незнакомые люди, вызвали полицию, обратились в СМИ.

Вступающий в силу закон вносит в Гражданский кодекс новые формы, которые касаются наследства. Вот, как пояснила их суть адвокат Любовь Гончарова:

- Создается так называемый, наследственный фонд. В Законе достаточно детально прописана процедура его создания. Наследственный фонд представляет собой документ, где подробно описано все имущество человека, а также указаны лица, которые могут данным имуществом распоряжаться. Документ начинает действовать только после смерти автора завещания и не может изменяться третьими лицами. Если же завещания нет, то наследование происходит по Закону, в соответствии с очередностью наследования, - считает юрист.

Более подробно читайте в материале «Новых Известий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter