Учителям с судимостью разрешили вернуться к преподаванию

Учителям с судимостью разрешили вернуться к преподаванию

30 августа 2015, 22:33
Общество
Вступило в силу постановление правительства РФ, описывающее механизм допуска ранее судимых «к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних».

Таким образом, власти дают судимым педагогам возможность вернуться в школы, детсады и детский спорт.

Как известно педагогам, судимым по статьям, не имеющим никакого отношения к преподаванию, например, за ДТП, к профессии путь закрыт. В 2013 году Конституционный суд РФ даже признал этот запрет не соответствующим Основному закону страны, и вот теперь разработана схема снятия этого ограничения. Одно из главных условий – судимость должна быть погашена.

Впрочем, «амнистия» не распространяется на имеющих судимости по тяжким, особо тяжким статьям и сидевшим за преступления против малолетних.

Чтобы начать процесс реабилитации, экс-педагогу надо подать в местную комиссию по делам несовершеннолетних заявление в произвольной форме, а там учтут степень вины, возмещение ущерба, справки-«объективки», и прочие обстоятельства, «характеризующие личность, в том числе поведение заявителя после совершения преступления».

Итог прошения будет опубликован в интернете через тридцать дней, а просителю выдадут на руки письменный вердикт.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter