Уфимцы не могут выехать в паломничество из-за челнинского «Хадж-фонда»

Уфимцы не могут выехать в паломничество из-за челнинского «Хадж-фонда»

30 июля 2018, 10:11
Общество
Рустэм Башкирцев
Группа уфимских верующих пошла в Кировское РОВД и написала жалобу.

Около сотни уфимцев заплатили крупные суммы туристической фирме «Хадж-фонд», которая в этом году лишилась аккредитации, сообщает «Реальное время».

27 июля группа уфимских верующих — клиентов челнинской компании — пошла в Кировское РОВД города Уфы и написала жалобу, поскольку, по словам юриста, хадж-оператор явно знал, что не может отправлять людей в поездку. С людей просто собирали деньги, а в ответ обещали, что вопрос с поездкой будет решен, но квот не нашлось.

Обманутые граждане, которые намеревались поехать в Мекку, написали жалобу в полицию с просьбой возбудить уголовное дело за мошенничество. Кроме них, еще 500 мусульман из других регионов все еще надеются на то, что получат билеты в Мекку.

95 уфимцев должны были вылететь в Дубай 4 августа в 16:45 рейсом FlyDubai, а вернуться 27 и 28 августа. Однако, когда люди обратились в визовый центр, выяснилось, что документы на них никто не подавал. А стоимость путевки составляла от 95 до 170 тысяч рублей.

ООО «Хадж-фонд», зарегистрированное в Набережных Челнах, несколько месяцев назад лишилось аккредитации и было исключено из списка хадж-операторов, также еще полгода назад с туроператором прекратило отношение Центральное духовное управление мусульман.

В свою очередь в «Хадж-фонде» уверяют, что злого умысла собрать деньги и кинуть людей не было. Региональный управляющий компании Альбина Исмагилова «свалила» все на ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман):

- Если бы они как нормальные люди поступили, то хотя бы для своих башкирских паломников, которые были набраны уже с сентября — октября 2017 года, могли дать 100 мест, чтоб ни одного «башкирина» не осталось. Но этого ничего не было. Они избегали всяких контактов с нами, не давали никаких объяснений.

Стоит отметить, что уфимские мусульмане жаловались точно также в отношении работников турфирмы – те избегали контактов и не давали никаких объяснений.

Мы ни в коем случае от своих обязательств не отказываемся, не банкротимся, не закрываемся. Денежные средства мы в течение года вернем. Сейчас их вернуть не можем, потому что они израсходованы на самолеты, гостиницы. Мы перед людьми извиняемся, даем гарантийные письма: вернем деньги, компенсируем поездку на следующий год. На свои средства будем покупать путевки, договариваться с другими операторами. Те, кто платили 95 тысяч рублей, могут отправиться в умру. Это цена малого хаджа сообщила Исмагилова

Уфимцам остается надеяться, что они все же попадут в Мекку, как и планировали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter