Власти Башкирии выделили шесть тысяч евро семье мальчика, оставшегося в Испании

Власти Башкирии выделили шесть тысяч евро семье мальчика, оставшегося в Испании

30 июля 2012, 02:45
Общество
Очередная трагедия с жителями Башкирии разыгралась за границей. На этот раз драма случилась в Испании, куда уехала несколько лет назад на заработки Альбина Алиулова из Баймакского района Башкортостана. Женщина после развода с мужем Ильхомом Рахимовым забрала с собой восьмилетнего сына Алмаза. Сначала 33-летняя Альбина работала горничной, а потом устроилась в рекрутское агентство по подбору обслуживающего персонала. Но, судя по всему, дама тягот заграничной жизни не выдержала. 12 июня 2012 года она повесилась в одной из часовен пригорода Севильи в Андалусии – как утверждают друзья, из-за тяжелой болезни.

По словам знакомых, женщина выпрыгнула с третьего этажа здания с веревкой на шее – рядом с часовней находился парк аттракционов, где гуляло много людей.

- Наверное, хотела привлечь к себе внимание, поэтому и выбрала людное место, - уверена мама Альбины Фануза Алиулова. – У нее там были проблемы, она жаловалась нам по скайпу. 

От расследования смерти Альбины родные отказались, потому что в консульстве им объяснили: до окончания следствия мальчика придется оставить в Испании.

- Алмаз не жаловался, но очень просился домой, - говорит бабушка. Родственники посчитали, что мальчик им дороже, чем правда о смерти Альбины. Тело женщины сразу кремировали.   

Альбина, как будто понимая, что с ней может что-то случиться, в последнее время все время заводила разговоры о том, что 12-летнего сына нужно отправить к бабушке в родное село Комсомол, но, вероятно, не нашла денег.

Зато после ее смерти, испанские власти заявили, что транспортировка праха погибшей и отправка мальчика домой будет стоить пять тысяч евро. Алмаза поместили в приют в Севилье, а в МИДе пообещали, что ребенка отправят на родину без препятствий, выдав ему визу в этот же день.

У матери Альбины Фанузы Алиуловой таких денег не было, как и у отца ребенка Ильхома Рахимова, который с новой семьей уже проживал в Узбекистане. Узнав о трагедии, родитель приехал в Баймак и выразил желание растить подростка. В баймакской мэрии начали сбор средств, помочь семье погибшей пообещали и в администрации президента РБ. В итоге районная администрация выделила 80 тысяч рублей, 180 тысяч рублей нашли в бюджете Башкортостана. Этих средств хватит не только на перелет родственников, но и на проживание и питание. На этой неделе они вернутся домой.   

Как сообщили «МКС» в пресс-службе администрации президента региона,  главе администрации Баймакского района поручено взять под опеку семью, в которой будет жить мальчик, поддерживать морально, оказать помощь по хозяйству. Социальные службы обязаны оказать ребенку психологическую помощь и помочь в его скорейшей адаптации к новым для него условиям на родине. 

Между тем, в последнее время подобные инциденты не редкость для российских властей. Несколько дней назад челябинские власти вывозили из турецкого города Кемер пятилетнюю девочку – ее мать, родом из Снежинска, покончила с собой в пятизвездочном отеле Palmariva Club Kaplan, перебросившись через перила лестничного пролета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter