Радий Хабиров прокомментировал вопрос Путину о гибели урожая и скота из-за засухи

Радий Хабиров прокомментировал вопрос Путину о гибели урожая и скота из-за засухи
Радий Хабиров прокомментировал вопрос Путину о гибели урожая и скота из-за засухи
30 июня, 19:43ОбществоФото: Сайт главы Башкирии
В Башкирии увеличат площадь орошаемых сельхозугодий до 100 тысяч гектаров к 2030 году. Об этом заявил глава республики Радий Хабиров после вопроса, который поступил на прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным от Ирины Рачилиной из Уфы о том, когда в засушливых районах будет развиваться система мелиорации.

По словам руководителя региона, в этом году в Башкирии засеяли озимыми и яровыми культурами 2,5 млн гектаров площадей. Из-за засухи на конец июня пострадали 300 тысяч гектаров засеянных полей, из них на 150 тысячах гектаров растения погибли полностью. Пострадавших от погодных условий районов республики насчитается 33, в частности это районы Зауралья. Глава республики добавил, что в этом году урожай зерновых будет не больше 2 млн тонн, вместо ожидаемых 5 млн тонн.

— Для того чтобы управлять подобными рисками, как отметил Президент страны Владимир Путин по время Прямой линии, нам необходимо развивать мелиоративные системы. В республике есть 175 оросительных систем на 40 тысячах гектаров, но инфраструктура изношена на 90 процентов. Это системы 1970–80-х годов постройки, — отметил Радий Хабиров.

Как заявил руководитель, решение данной проблемы есть — с 1 января 2022 года стартует новая госпрограмма, в рамках которой аграриям будут покрывать половину затрат на создание систем мелиорации.

— Программа федеральная, мы планируем принять в ней активное участие и ставим задачу довести у нас в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров. Я уже поручил нашему Минсельхозу оказать всестороннюю поддержку аграриям в подготовке документов для участия в программе, — сообщил он.

Также сельскому хозяйству помогут инвестиции. К примеру, в Баймакском районе инвестор уже проектирует систему мелиорации.

Напомним, на вопрос о системе мелиорации Владимир Путин заявил, что на неё выделяется миллиарды рублей ежегодно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter