Posted 30 июня 2005,, 18:01

Published 30 июня 2005,, 18:01

Modified 10 ноября 2022,, 19:12

Updated 10 ноября 2022,, 19:12

Вернется ли 1 июля икона Табынской Божией Матери домой?

30 июня 2005, 18:01
1 июля на праздник явления иконы Табынской Божией Матери у женского Богородице-Табынского монастыря в Гафурийском районе Башкирии соберутся тысячи паломников со всей России. Явление святого лика празднуется каждый год в девятую пятницу после Пасхи. Именно в этот день в пещерке у Святых ключей реки Усолка появляется вода. Источник исчезает по исходу праздника, и набрать святой воды - счастье для каждого верующего человека.
Тысячи православных будут молиться на торжественном богослужении, чтобы не оставила нас без помощи и заботы Богородица, пройдут с Крестным ходом в надежде на новое явление иконы.Икона Табынской Божией матери явилась православным сама - в 1597 году ее обнаружил монах на камне, который сейчас тянет к себе христиан. Кстати, исследователи считают, что образ был создан еще в 12 веке. Святой лик уводили в Уфу, но икона волшебным образом возвращалась в пещерку близ реки Усолка. Однажды местность разорили кочевники, но и тогда Табынская Богородица через сто лет вернулась на свое место.Икона творила чудеса, защищая Уральский край от всяких напастей и врагов. После того, как икона спасла от холеры Оренбург, она стала почитаться как главная святыня всего оренбургского казачьего войска. После революции 1917 года икона исчезла в изгнании - кто-то считает, что ее след оборвался в китайском городе Кульджа. По другой версии она сейчас находится в Сан-Франциско. Однако каждый год на девятую пятницу после Пасхи верующие ожидают, что Табынская икона вернется на свое место. Люди говорят, что Башкирия обретет лик Богородицы лишь тогда, когда святые места облагородят. 15 лет владыка Уфимской епархии Никон просит власти Гафурийского района помочь в восстановлении святых мест. Но здесь не только не считают нужным облагораживать памятную землю, но и чинят препятствия отправлению богослужений и пытаются отобрать у монастыря территорию. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон вынужден был даже обратиться с письмом к президенту Башкирии Муртазе Рахимову, в котором просит позаботиться о престиже республики. По его мнению, это позор, когда жители Оренбургской, Самарской, Челябинской областей, зная, что чиновники выживают с земли монастырь и святой источник обратились с ходатайством разрешить эту проблему в правительство России. А икона Табынской Божией Матери вернется на свое место лишь тогда, когда прекратятся распри на ее земле.
"