В Башкирии завершили расследование по делу пытках в туймазинской полиции

В Башкирии завершили расследование по делу пытках в туймазинской полиции

30 мая 2019, 17:20ОбществоНадежда ВалитоваФото: Mkset.ru
В Туймазинском районе завершено расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Как рассказали в пресс-службе МВД по республике, Туймазинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников отделения МВД России по Ермекеевскому району и сотрудника отдела МВД России по Туймазинскому району. Их обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия - п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Следствию удалось установить, в октябре 2018 года полицейские, осуществляя поиск подозреваемых в незаконной охоте, пригласили в отдел полиции 29-летнего местного жителя.

Полицейские начали добиваться от мужчины признательных показаний - мол, он совершил преступление, в этом честно сознается и теперь его ждет наказание. Мужчину избивали, пытали и добивались признания. Позже, когда его все-таки отпустили, он обратился с заявлением в ФСБ по республике.

На протяжении всего расследования дела сотрудники отделения МВД по Ермекеевскому и Туймазинскому району оказывали противодействие следствию, не признавали вину, принимали меры, чтобы затянуть дело. Судом обвиняемым неоднократно изменялась мера в виде заключения под стражу на домашний арест, которое отменялось по жалобам потерпевших Верховным судом республики.

В настоящее время, как сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии, следствием собрана вся совокупность доказательств, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, и уголовное дело направляется в суд для рассмотрения по существу.

- По данному факту подразделением собственной безопасности МВД Башкортостана проведена служебная проверка. В настоящее время сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей. Если суд признает их виновными, то они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - пояснили в ведомстве.

Напомним, что буквально сегодня, 30 мая, стало известно, что уфимский полицейский, избивший до инвалидности парня, явился с повинной. Ранее он был в бегах почти полгода, его сообщник уже отбывает свое наказание.

Также продолжается расследование по нашумевшему уголовному делу Венера Мардамшина, которого, по его словам, жестоко пытали в нефтекамском отделе полиции в честь профессионального праздника. Дело повторно рассматривается в Янаульском районном суде. На одном из недавних заседаний свидетели по делу - нынешние полицейские - пожаловались на плохую память. Экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный - старший оперуполномоченный Радим Хайруллин, вину не признают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter