Пчеловоды попросили врио главы Башкирии спасти медоносные леса от вырубки

Пчеловоды попросили врио главы Башкирии спасти медоносные леса от вырубки
Пчеловоды попросили врио главы Башкирии спасти медоносные леса от вырубки
30 мая 2019, 10:50ОбществоТатьяна МайороваФото: Mkset.ru
Вырубка леса для расширения компании «Ишимбайский известняк» грозит уничтожением липового и кленового лесов.

От имени пчеловодов Ишимбайского района в соцсетях опубликовано обращение к врио главы Башкирии Радию Хабирову и в контролирующие органы по поводу спасения медносных лесопосадок, расположенных в районе Гумеровского ущелья.

Пчеловоды попросили остановить работы на Гумеровском участке известняков и Арларовской площади, а также отозвать и аннулировать лицензии по указанным участкам недр, а самое главное — сохранить липовые и кленовые леса. Авторы обращения сообщили, что очень обеспокоены деятельностью ООО «Ишимбайский известняк», которое получило две лицензии на Гумеровский участок недр и Арларовскую площадь для поиска, разведки и добычи сырья для цементной и химической промышленности.

Напомним, ранее Гумеровский участок рассмотривался прежним руководством Башкирии как альтернативное месторождение сырья для производства соды. Это предгорная часть Ишимбайского района, на этой местности в основном произрастают липовые и кленовые леса. По результатам государственной экспертизы запасов сырья на Гумеровском участке оказалось совсем немного, так что разведка и разработка данного участка известняков была признана нецелесообразной.

Как утверждают авторы обращения, промышленная деятельность на Гумеровском участке известняков происходит с вырубкой липовых и кленовых лесов. Сейчас, по их данным, на горе Саварат (средней горе Гумеровского участка) уже вырублено 12,7 гектара леса.

— Это при том, что на данном этапе должны были вестись лишь геологоразведочные работы, для которых не нужно производить сплошную вырубку лесов, — говорится в обращении. — По нашим данным предприятием ООО «Ишимбайский известняк» запланированы еще более масштабные вырубки лесов. Хотя на стадии поисков и геологоразведочных работ вырубка лесов не требуется.

Авторы письма напоминают, что в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 31 июля 1995 года N 6-З «О пчеловодстве» запрещаются рубка нектароносной липы, клена в радиусе до трех километров от мест размещения стационарных пасек и населенных пунктов. А территории Гумеровского участка и Арларовской площади располагаются непосредственной близости от деревень Ишимбайского района. Также в предгорных местностях постоянно размещаются кочевые пасеки пчеловодов Ишимбайского района.

— Мы считаем что вырубка липовых и кленовых лесов принесет огромный вред экологии района, пчеловодству, а последующая возможная разработка и запыление огромной территории известковой пылью усугубит это положение, — заявили пчеловоды, проживающие в Ишимбае, деревне Гумерово, Кузяново, Искисяково, Арларово и других населенных пунктов.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter