Детский омбудсмен: В Башкирии здоровых детей становится меньше

Детский омбудсмен: В Башкирии здоровых детей становится меньше
30 мая 2019, 10:59ОбществоРазиф АбдуллинФото: Mkset.ru
Уполномоченный по правам детей Милана Скоробогатова выступила на пленарном заседании Госсобрания Башкирии.

Милана Скоробогатова отметила, что здоровых детей в Башкирии становится все меньше. Статистика неумолима: Если в 2016 году практически здоровых детей было почти 215 тысяч, то в 2018 их стало чуть более 186 тысяч.

Детский омбудсмен отметила, что все дети до 18 лет прошли медосмотр, но родители об их результатах ничего не знают.

- Согласно проведенного нами опроса 97 процентов родителей не владеют информацией о результатах медосмотров, - сказала она. Растет и число детей-инвалидов. Если в 2015 году их было 14 559, то в прошлом году их стало уже 16 660.

Ранее о росте числа инвалидов среди детей сообщил глава минздрава республики Максим Забелин.

— За последние восемь лет младенческая смертность снизилась в 1,3 раза. При этом только за три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го она выросла в 1,3 раза. Стало больше на 4,3 процента (на 687 человек) детей-инвалидов. Но в целом смертность в республике по итогам первого квартала снизилась. То есть, говоря простым языком, спасено около 600 жизней, — сообщил Максим Забелин.

В списке самых распространенных заболеваний - врожденные аномалии, болезни нервной системы, психические расстройства, болезни эндокринной системы.

Отметим также, что республика по-прежнему находится в печальном рейтинге лидеров по суицидам среди несовершеннолетних детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter