«Комендантский час» для подростков остался только на бумаге

«Комендантский час» для подростков остался только на бумаге

30 мая 2014, 08:41
Общество
Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, отчитываясь в четверг перед депутатами башкирского Госсобрания, ответила на вопрос законодателей о недействующем на практике «комендантском часе» для несовершеннолетних.

Напомним, с июля 2010 года в Башкирии действуют поправки в региональный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», предусматривающие для подростков, не достигших 17 лет, ограничение по нахождению без взрослых в общественных местах ночное время с 22 до 6 часов зимой и с 24.00 до 6 утра - летом. Год спустя в республиканский Кодекс об административных правонарушениях внесли штрафы для родителей от 500 до 1 тысячи рублей за ночные прогулки детей без сопровождения.

Но законодательные новации не помогли оградить детей от ночных похождений, а вину за это Милана Скоробогатова возложила на МВД.

– Ответ кроется в упразднении участковой службы, - сказала омбудсмен.

Правозащитница упрекнула полицию в том, что вопреки закону патрульные не возвращают детей родителям, а ограничиваются доставкой в отделы внутренних дел, где составляют административные протоколы.

Как бы там ни было, «комендантский час» для подростков остается в силе, хотя как и выяснилось, только она бумаге.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter