«Башнефть» инвестирует второй миллиард в социальную сферу Башкирии

«Башнефть» инвестирует второй миллиард в социальную сферу Башкирии

«Башнефть» инвестирует второй миллиард в социальную сферу Башкирии

30 апреля 2010, 17:41
Общество
Благотворительный фонд «Система» и представители правительства Башкирии подписали соглашение об инвестициях в развитие социальной инфраструктуры республики на текущий год. В 2010 году сумма, которая будет направлена на финансирование социальных объектов республики, сопоставима с прошлогодней — более 1,238 миллиарда рублей. Средства башкирских нефтяников пойдут на строительство социальных объектов республики.

Как стало известно «МКС», список объектов согласован с правительством Башкирии и включает в себя ряд важных социальных объектов, расположенных как в столице республики, так и в других муниципальных образованиях. Среди них — вторая очередь универсального спортивного комплекса «Уфа-Арена», центр паралимпийского спорта и библиотека в Мишкинском районе,  детские сады в селе Кандры Туймазинского района и в селе Аскино Аскинского района, Соборная мечеть в Уфе, Дворец культуры в Балтачевском районе, центр досуга санатория «Ассы» в Белорецком районе, лечебный корпус в санатории «Танып» Аскинского района, новые корпуса крупных лечебно-профилактических учреждений общереспубликанского значения и ряд других важных социальных объектов.

Напомним, что «Башнефть» второй год подряд инвестирует немалые средства в социальную сферу Башкирии. Весной прошлого года АФК «Система» и руководство Башкирии заключили генеральное соглашение о сотрудничестве, где предусмотрено активное, в первую очередь финансовое участие предприятий корпорации в социальной жизни республики.

Прошедшее в апреле раскрытие финансовых показателей «Башнефти» в составе АФК «Система» показало, что сумма ежегодной социальной поддержки, выделяемой республике, весьма значительна даже на фоне чистой прибыли компании, которая, по предварительным данным, составила в 2009 году около 11,73 млрд. рублей. Таким образом, предприятия топливно-энергетического комплекса Башкирии, которые сейчас формируются в новую вертикально-интегрированную нефтяную компанию, остаются неотъемлемой частью экономики и социальной жизни республики.

По словам председателя Совета директоров ОАО АНК «Башнефть» Александра Гончарука «параметры этого договора были определены значительным удельным весом, который занимает БашТЭК в экономике и бюджете республики». В прошлом году из средств предприятий ТЭК на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры республики было выделено 1,2 млрд. рублей. Средства нефтяников позволили профинансировать 15 крупных объектов, расположенных по всей территории республики – это школы, больницы, здравницы, дошкольные учреждения.

«Социальные и благотворительные проекты являются неотъемлемой частью нашей миссии в Башкирии и находятся в общем русле социальной стратегии АФК «Система», — подчеркнул президент ОАО АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев.

ОАО АНК «Башнефть» по-прежнему остается налоговым резидентом Башкирии, имеющим «прописку» в городе Уфа. Это значит, что режим налогообложения предприятий башкирского ТЭК, несмотря на смену главного акционера, остался неизменным. Компания по-прежнему является основным донором республиканского бюджета — те налоги и сборы, которые перечислялись в региональный бюджет, продолжают поступать в республиканскую казну в строгом соответствии с налоговым законодательством. Это значит, что чем выше будут производственные и финансовые показатели «Башнефти», тем лучше будет наполняться бюджет Башкирии, тем больше будет возможностей для строительства новых, важных для жителей республики социальных объектов. В периметре компаний, управляемых «Башнефтью», с учетом самостоятельных юридических лиц, работающих на рынке сервисных услуг, трудятся более 70 тысяч жителей республики, которые вместе со своими семьями составляют 5 процентов населения республики.

Валентин ШАЛЕЕВ, Уфа

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter