«Цена космическая»: школы в Башкирии попросили родителей купить бумагу для экзаменов

«Цена космическая»: школы в Башкирии попросили родителей купить бумагу для экзаменов
«Цена космическая»: школы в Башкирии попросили родителей купить бумагу для экзаменов
30 марта, 16:11ОбществоНаталья БалыковаФото: 1mediainvest.ru
После роста цен на обычную бумагу для принтера просьба принести пачку расценивается как неприличная.

Родители в Башкирии начали жаловаться на поборы офисной бумагой. Если ранее к просьбам принести эту канцелярию относились с пониманием, то сейчас, после роста цен, они выглядят нескромными.

Так, председатель родкомитета выпускного класса уфимской гимназии № 19 сообщила, что просьба принести офисную бумагу формата А4 поступила от классного руководителя. Школа же, по ее словам, сделала это по обращению Ленинского районного отдела образования. Бумага была необходима для проведения пробных ЕГЭ и для того, чтобы распечатать бланки. При этом председатель родительского комитета отметила, что проведение тренировочных экзаменов родители и так оплачивают организаторам.

«Почему мы должны закупать бумагу, цена на которую в данный момент „космическая“, но и которой еще и нет в магазинах?», — спрашивает мать школьницы.

Женщина отметила право на бесплатное образование, которое гарантируется гражданам страны, и напомнила о том, что доходы населения снизились из-за высокой инфляции.

Указали на недопустимость

В мэрии Уфы, в подчинении которого находятся городское Управление образования, Mkset сообщили, что пробные экзамены гимназия проводит в апреле в сотрудничестве с АНО «Открытая школа». При этом организация предоставит все бланки в распечатанном виде, поэтому потребности у школы в бумаге для принтера нет. Кроме того, там отметили, что школьники могут не участвовать в пробных экзаменах — они проводятся по желанию учеников для определения уровня подготовки к ЕГЭ. После запроса Mkset по ситуации с бумагой выяснилось, что школе сделали внушение по поводу таких просьб.

«Безусловно, обращение к родительскому комитету с просьбой о приобретении бумаги для проведения пробных экзаменов и ЕГЭ недопустимо. Руководству общеобразовательной организации было указано на недопустимость подобных обращений к родителям выпускников», — отметили там.

Перенесли ВПР

На просьбы принести бумагу в комментариях к постам главы региона Радия Хабирова жалуются и другие жители. По их словам, учителям она необходима для распечатки заданий всероссийских проверочных работ (ВПР), которые пишут ученики с 4-го по 8-й и 11-го классов. Жители Башкирии указывают, что цена на бумагу выросла в несколько раз, и она стала недоступной.

Проблема актуальна по всей стране. На требование принести бумагу в комментариях к постам Минпросвещения также жалуются жители Петербурга, Волгограда, Томска, Новочеркасска и Краснодара и других городов. Впрочем, теперь недовольных станет меньше. Рособрнадзор, на этой неделе перенесший проведение ВПР на осень, лишил школы как минимум одного повода просить бумагу у родителей. Официальной причиной для этого выбрано эпидемиологическое неблагополучие.

«Предварительные сроки проведения — с 19 сентября по 24 октября. Такое решение приняли с целью снизить риски распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», — сообщили в ведомстве.

Однако родители ставят под сомнение эти доводы. «Опять вранье», — пишут они в комментариях, полагая, что настоящей причиной мог стать дефицит бумаги и отказ родителей от ее покупки по завышенной цене.

«Не может величайшее за всю историю государство переносить свои планы из-за отсутствия бумаги. Это, конечно, ковид. Бумаги у нас валом», — иронизирует под сообщением один из пользователей.

К слову, ранее перенести ВПР на тот момент, когда цены вернутся к разумным, ранее предлагали и сами родители школьников.

Цена не регулируется

Ранее в республиканском Минторге рост цен на бумагу объяснили выросшим спросом на этот товар. В ведомстве заявили, что, поскольку бумага не является товаром первой необходимости, цена на нее регулируется только рыночным механизмом, когда увеличившийся спрос провоцирует рост цены.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов ранее связал возможный рост цен на бумагу с возникшими логистическими проблемами и аппетитами продавцов, сообщает РИА Новости. По его словам, импорт офисной бумаги прекратили лишь ряд финских и австрийских предприятий, а также прекратила производство на территории России американская компания.

«Не стоит паниковать. Никакого дефицита не будет ни с офисной бумагой, ни с бумагой для газет и журналов, ни с бумажными полотенцами, ни с туалетной бумагой, словом… лопухи не понадобятся», — заверил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter