Лица Победы. Николай Лапочкин: Был ранен, но пулемет не бросил и пошел в атаку

Лица Победы. Николай Лапочкин: Был ранен, но пулемет не бросил и пошел в атаку

30 марта , 11:00ОбществоТатьяна МайороваPhoto: vk.com
Продолжаем совместный проект Медиакорсети и движения «Волонтеры Победы. Республика Башкортостан», посвященный 75-летию Великой Победы.

Волонтеры встречаются с фронтовиками, которые проживают сейчас в Башкирии и других регионах, и готовят информацию для будущей книги «Лица Победы», находят их наградные листы в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняют, за какие подвиги они были представлены к боевым наградам. В рамках нашего проекта мы публикуем собранную ими информацию.

Лапочкин Николай Григорьевич. 1925 года рождения.

Из наградного листа:

«24 марта 1945 года взвод, выполняя задачу помочь 328 гвардейскому стрелковому полку выбить немцев из населенного пункта Матьюшхаза, обошел населенный пункт с тыла и нанес удар противнику. Товарищ Лапочкин первым ворвался на окраину, броском противотанковой гранаты уничтожил миномет противника и захватил пулемет. По возвращению обратно был ранен, но пулемет не бросил. Доползая до своих окопов, он не покинул поле боя, а еще с большей энергией бросился на противника вместе со своим взводом и уничтожил 3 немцев.

За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени».

Следите за нашими публикациями в рубрике «75 лет Победы».

Если вы хотите присоединиться к«Волонтерам Победы» или помочь им, связаться с ними можно через группу ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter