Скандал на конкурсе красоты в Башкирии вышел в социальные сети

Скандал на конкурсе красоты в Башкирии вышел в социальные сети

30 марта 2017, 19:05
Общество
Рустэм Башкирцев
Photo: Facebook
Руководитель модельного агентства напоминает спонсору конкурса красоты об Уголовном кодексе из-за фото ночных посиделок.

В социальной сети Facebook появились фотографии ночных посиделок после конкурса красоты «Хылыукай-2017» с таким комментарием: «Заместитель министра культуры РБ и спонсоры конкурса Башкирской Красоты весело проводят время с несовершеннолетними красавицами за полночь, в совсем не детское время». Медиакорсеть решила провести собственное расследование ситуации.

Как выяснилось, ранее эти фотографии были выложены на странице одного из спонсоров конкурса башкирских красавиц «Хылыукай-2017», который прошел в Уфе 18 марта. Редакция имеет скриншоты переписки, которая состоялась в комментариях под снимками между режиссером минкультуры республики Ленарой Тагировой и одним из основных спонсоров конкурса.

На фотографии, судя из контекста переписки, запечатлены сцены из банкета, который традиционно устраивается для участниц конкурса. На снимках - участницы конкурса, их организаторы и спонсоры. Если приглядеться, то можно узнать заместителя министра культуры республики Раниса Алтынбаева.

При этом фото, опубликованное в Facebook, кем-то обрезано, на самом деле чиновник там был с ребенком на руках.

Как пояснил Медиакорсети замминистра культуры Ранис Алтынбаев, фото, где он снят, сделано еще днем, до начала конкурса, и в этом, разумеется, нет ничего предосудительного. На часах - примерно восемь часов вечера, и на опубликованном "неполном" снимке эти часы оказались обрезаны. На других снимках, возможно и сделанных ночью, его нет, потому что он уехал после десяти вечера сразу по окончании конкурса.

- Это очень похоже на чей-то заказ, - сказал Ранис Алтынбаев.

Вернемся к переписке под снимками, скриншоты которой имеются в редакции.

Из текста переписки видно, что Ленара Тагирова пытается сообщить спонсору конкурса, что посиделки с «несовершеннолетними красавицами» в «час ночи» являются незаконными.

- Дети в это время должны спать. Закон на их стороне, - аргументирует она.

На недоуменное возражение собеседника о том, что рядом сидят представители несовершеннолетних детей и они просто не попали в кадр, руководитель модельного агентства отвечает:

- Формат: взрослые мужчины и школьницы в час ночи, это не легкая ирония, это УК РФ.

В эти же дни на странице ее агентства в соцсети Вконтакте появился пост о том, что жемчуг на короне победительницы конкурса оказался не настоящим. Вот скриншот.

Пользователи соцсети Facebook предложили свою версию конфликта.

«Что-то это на войну конкурентов похоже. Сидят, чай пьют, родители в курсе, где их дочери, конкурсы, наверное, не утром проходят?» - такой комментарий появился сегодня под фотографиями с ночных посиделок.

Позже на связь с редакцией вышел участник той переписки, один из спонсоров конкурса. Он отметил, что в ходе первоначального расследования Медиакорсеть не изучила тщательно фотографии, не провела опрос участников, и не задалась вопросом: "А был ли мальчик?" и "опрометчиво бросила тень на заместителя министра культуры РБ".

Таким образом, и он подтвердил, что чиновник не присутствовал на банкете после конкурса красоты.

Позже и Линара Тагирова объяснила свое отношение к публикации. Ее точка зрения опубликована отдельно, по ее просьбе. Ее мнение можно прочитать здесь.
Вывод из всей этой истории можно сделать один - не стоит поддаваться на сомнительные публикации в соцсетях, и без тщательного расследования любое издание может быть использовано в чьих-то интересах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter