Пожарные машины не успели быстро подъехать к «Европе», застряв на двух перекрестках

Пожарные машины не успели быстро подъехать к «Европе», застряв на двух перекрестках

30 января 2011, 22:09
Общество
Пожарные объяснили свои действия в первые минуты пожара в торговом центре «Европа». Очевидцы происшествия, успевшие сделать видеозаписи с разгар пожара и выложившие свои ролики на youtube и других интернет-ресурсах, обвиняли спасателей в нерасторопности. Видеозаписи свидетельствуют, что долгое время у полыхающего здания вообще не было пожарных, а потом прибыли автолестница и пожарная «ГАЗель», очень удивив прохожих, которые тут же на камеру выражают недоумение столь странными средствами тушения пожара. И это при том, что пожарная часть № 57, расположенная в Уфе на улице Шафиева находится в 420 метрах от пылавшей «Европы».

- Наши подразделения получили первое сообщение в 17.40, а первые пожарные машины 57-й части приехали через три минуты, - рассказывает начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ Раис Ахметов. - Начальник караула старший лейтенант Марванов, оценив пожар, подтвердил третий номер сложности, и вызвал подмогу. Затем силами своего отделения приступил к эвакуации. Автолестница понадобилась на случай эвакуации людей с верхних этажей. 

Раис Ахметов назвал домыслами сообщения о людях, якобы выпрыгивавших из окон.

- Мы отстояли вторую половину и тыльную сторону здания, огонь разгоревшийся до прибытия пожарных был остановлен в этих же границах, - пояснил полковник Ахметов.

Так как пожар случился в час пик, перекрестки на улице Шафиева, Комсомольской и проспекте Октября забиты машинами, пожарные потеряли время, подъезжая к торговому центру. Также пожарным расчетам мешали дорогие авто, припаркованные возле «Европы» - красным машинам на парковке негде было развернуться.

Г-н Ахметов отметил, что эвакуационные выходы в «Европе» не были запертыми, поэтому посетители смогли быстро выйти из здания. По его словам, трагедии, подобной случившейся в пермском клубе «Хромая лошадь», удалось избежать, поскольку в фасадной части, где произошел взрыв, из-за ремонтных работ не было посетителей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter