Вице-мэр Уфы: Метод дельфинотерапии научно не доказан, но нашим детям он нужен

Вице-мэр Уфы: Метод дельфинотерапии научно не доказан, но нашим детям он нужен

29 ноября, 15:54ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Кристина Дейнеко. / Mkset.ru
Алина Сулейманова в эфире программы «Утренний разворот» на «Эхо Москвы» в Уфе» признала, что несмотря на отсутствие научных доказательств эффективности дельфинотерапии, инвестор и власти города намерены построить в городе абилитационный центр с такими услугами.

Сегодня, 29 ноября, в утреннем эфире передачи «Уфимский разворот» вице-мэр Уфы Алина Сулейманова в очередной раз ответила на вопросы о планах строительства научного абилитационного центра, в рамках которого детям с ограниченными возможностями развития предлагают проходить услуги дельфинотерапии.

В частности, она рассказала, что в настоящее время «не видит никаких поводов для обсуждения дельфинария» в Уфе, поскольку как такового его в городе не будет.

— Когда мы с населением обсуждали вопрос благоустройства парка «Кашкадан», граждане, присутствующие на слушаниях, категорично высказались против дельфинария. О чем мы можем говорить? Конечно, после этого мы полностью изменили всю концепцию. Дельфинарий — это цирк, шоу, где пришел, заплатил, посмотрел, ушел. А сейчас у нас абсолютно новый проект — научный абилитационный центр, которого очень не хватает стране и республике. В его появлении нуждаются дети родителей, ученое сообщество, — рассказала Алина Сулейманова. — Идею власти города предложили инвестору. Ее он охотно принял.

При этом она заявила, что один из идеологов проекта, врач-неонатолог Файруза Латыпова настаивает на том, чтобы в центре оказывались услуги дельфинотерапии.

— Я лично с инвестором не знакома. Но ему идея строительства абилитационного центра понравилась. Он увидел, что через год к нему могут приезжать люди с разных городов страны с детьми-инвалидами на руках. Будет квота, думаю, которая позволит родителям попадать в этот центр и в комплексе ребенок сможет получать услуги дельфинотерапии, — пояснила Сулейманова.

Примечательно, что в прямом эфире вице-мэр Уфы сама признала факт, что эффективность применения дельфинотерапии нигде и никем научно не доказана.

— Нет ни одной научной работы, которая доказывает, что дельфинотерапия реально помогает. Но, с другой стороны, если нет научных исследований, а мы не будем их проводить, то вообще, откуда они тогда возьмутся? Вот на это и будет абилитационный центр, который позволит изучать пока неизученный метод,

— заявила замглавы администрации Уфы. — Инвестор убеждает нас в том, что дельфины будут только те, что уже рождены в неволе.

Именно благодаря тому, что дельфинотерапия толком никем не изучена, по словам чиновницы, невозможно будет организовать «курсовку» (или путевку) для детей-инвалидов из районов республики в южные регионы страны, где есть выход к морю.

На вопрос о том, намерен ли инвестор выйти в публичное поле и встретиться с горожанами, Алина Сулейманова ответила так:

— Знаете, мы могли бы вообще эту историю замолчать, спокойно сказать — ну не хотите, так не надо, но нет же, мы с вами со всеми активно общаемся, в соцсетях в том числе.

Вице-мэр Уфы также ответила журналистам, почему СМИ не пустили на встречу с главой города Ульфатом Мустафиным, несмотря на то, что в зале было более 12 свободных мест. По словам Алины Сулеймановой, на встречу «было слишком много желающих и всех пустить к мэру не смогли».

Напомним, ранее Медиакорсеть публиковала репортаж с закрытой встречи мэра Уфы и противников строительства дельфинария, в очередной раз доказавшей непримиримость чиновников и общественников.

Справка

Инвестор проекта — компания ООО «Водный мир», известная строительством дельфинариев по России. Генеральным директором является Сергей Беляков, в свое время занимавший пост главы Росгосцирка. Компания образована в Москве в 2012 году.

Уставной капитал составлял 20 тысяч рублей. 50 процентов компании принадлежит, согласно открытым источникам, Сергею Кузнецову, владельцу ООО «Мир дельфинов», краснодарского «Лазаревского дельфинария». Основное направление деятельности — деятельность в области исполнительских искусств.

На 01.01.2019 в компании числится 22 сотрудника. В 2018 году сумма доходов компании составила 166 062 000,00 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter