Posted 29 ноября 2019,, 10:31

Published 29 ноября 2019,, 10:31

Modified 17 октября 2022,, 20:16

Updated 17 октября 2022,, 20:16

Минздрав Башкирии дал объяснение нецелевому расходованию средств федерального проекта

29 ноября 2019, 10:31
Пока одни врачи не вполне законными способами получают миллионы по программе «Земский доктор», другие не дождались этих средств даже по решению суда и готовы уезжать из республики.

История про «недоразумения», связанные с программой «Земский доктор», о которой рассказывала недавно Медиакорсеть, получила неожиданное продолжение.

Цель оправдывает средства?

Напомним, нам стало известно, что среди молодых врачей Чишминской центральной районной больницы оказались, как минимум, два врача, которые проходили обучение в медуниверситете по целевому направлению. Вдобавок они сами родом из Чишмов и являются детьми вполне обеспеченных родителей. Соответственно, им не требовался миллион рублей для приобретения жилья и решения прочих насущных проблем при переезде в новый населенный пункт на работу. При этом в программе «Земский доктор» четко прописано назначение выделяемого государством миллиона рублей — компенсировать связанные с переездом и обустройством затраты, а также неудобства, обусловленные менее комфортными, по сравнению с иными (не сельскими) населенными пунктами, условиями проживания.

Молодая врач, о которой мы рассказали в статье, ранее подавала иск к минздраву РБ о выплате ей миллиона по программе «Земский доктор» и получила отказ, в том числе и в апелляционной инстанции в Верховном суде РБ. Одной из причин называлось целевое обучение, после которого выпускники должны три года отработать там, откуда приехали учится по целевому назначению учиться за счет государства.

— Согласно письму Министерства здравоохранения Российской Федерации № 16-б/2066474 от 18.09.2015 г., по мнению Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, медицинская организация, заключившая с гражданином договор о целевом обучении, на основании которого она обязуется трудоустроить его в соответствии с полученной квалификацией, не имеет права заявлять данное рабочее место в программу «Земский доктор», — такое заключение дала комиссия минздрава.

Однако руководство Чишминской ЦРБ, видимо, об этом письме не знало и внесло целевиков в число молодых врачей, претендующих на миллион рублей «подъемных» по проекту «Земский доктор».

После нашей публикации на встрече с главными редакторами СМИ глава республики Радий Хабиров отметил нашу статью и сообщил, что соответствующие вопросы уже заданы и в Чишминской ЦРБ, и в адрес других специалистов.

Медиакорсеть тоже направила в Министерство здравоохранения Башкирии свой запрос для уточнения информации. Среди прочих вопросов, которые мы задали, были такие:

  1. Соответствует ли действительности данная информация о неправомерном включении целевиков в программу «Земский доктор» в Чишминском районе РБ?
  2. Как проводится проверка информации об участниках программы, если стали возможны подобные нарушения?
  3. Будет ли проведена проверка других участников программы «Земский доктор», чтобы была уверенность, что подобные нарушения больше не имели место в других районах?
  4. Какие меры будут приняты министерством здравоохранения РБ, чтобы подобные нарушения не повторялись впредь?

Но вопросы остались без ответов

Содержание ответа, который мы получили из Минздрава РБ, искренне изумило. Там не было ни одного ответа на заданные нами вопросы. Вместо этого нам сообщили, что «во исполнение постановления Правительства Республики Башкортостан от 07.05.2019 г. № 278 „Об утверждении порядка предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам)“, в 2019 году в республике реализована программа по осуществлению единовременных компенсационных выплат в размере 1 миллиона рублей 150 врачам, не попавшим в программу „Земский доктор“ в предыдущие годы».

Спасибо, что напомнили. Но мы об этом в своей статье тоже написали, так что мы в курсе. Еще в письме содержалась информация о врачах, ставших героями нашего предыдущего материала.

Нам сообщили, что «врач-дерматовенеролог поликлиники ГБУЗ РБ Чишминская ЦРБ Тавлиярова Альбина Альмировна принята на работу 08.09.2014 г. Неисполненных обязательств по договору о целевом обучении не имеет. Врач-психиатр ГБУЗ РБ Чишминская ЦРБ Рафиков Ринат Маратович принят на работу 07.08.2017 г., обучение в интернатуре проходил по специальности „Психиатрия“ на платной основе».

Комментарии, как говорится, излишни. На слэнге журналистов такие письма называются «отпиской». В связи с этим мы оставляем за собой право переадресовать вопросы, оставшиеся без ответов, в Министерство здравоохранения России. Более того, у нас к ним добавились и новые вопросы.

Во-первых, признано ли законным выделение миллиона рублей молодым врачам, обучавшимся по целевому назначению, или им придется все-таки вернуть полученные деньги в госказну?

Во-вторых, не являются ли случаи включения в программу «Земский доктор» врачей, которые ранее проходили обучение по целевому назначению, вернулись домой, под родительское крыло, и далеко не всегда нуждаются в срочном решении квартирного вопроса, попыткой искусственно нагнать статистику о выполнении федерального проекта?

Во-третьих, будет ли дана правовая оценка действиям руководства Чишминской ЦРБ, которые допустили нарушение вышеупомянутых инструкций Минздрава России о правилах включения специалистов в программу «Земский доктор»?

Кстати, считаем нужным уточнить, что сотрудники Чишминской ЦРБ, готовившие ответ для Минздрава РБ, по нашим сведениям, предоставили не совсем полную информацию. Доктор Рафиков, действительно, учился в интернатуре на психиатра платной основе, но до этого он отучился в Башгосмедуниверситете по целевому направлению. Такими данными располагает наша редакция.

А бывает и по-другому…

Уже после выхода нашей предыдущей публикации коллеги напомнили, что с Чишминской ЦРБ связана еще одна нелицеприятная история на тему «Земских докторов». Сожалеем, что мы не знали о ней ранее, она дополнила бы картину, вполне объективно отражающую принципы работы с кадрами в башкирской медицине.

Как оказалось, уже несколько лет не может получить средства по программе «Земский доктор» врач-рентгенолог Виталий Дианов, который еще в 2014 году вместе с супругой и двумя детьми уехал из уфимской больницы № 21 в Чишмы. Ему даже пришлось судиться с минздравом РБ и территориальным отделением ФОМС. Все судебные инстанции приняли решения в его пользу, но денег на счете Виталия Дианова как не было, так и нет. В качестве альтернативного решения вопроса в минздраве ему предложили заключить еще один договор по новой программе, по которой ему дали бы миллион рублей, но с условием новой пятилетней отработки в районной больнице.

От такого предложения Виталий Дианов отказался. Он ждет выплаты средств и потом намерен уехать из республики в Тюменскую область, где его ждут рабочее место и новое жилье.

Как сообщил на недавнем совещании в правительстве РБ глава регионального минздрава Максим Забелин, согласно мониторингу с 1 января до 30 октября 2019 года на работу в лечебные учреждения Башкирии поступили 1915 врачей и 3430 работников среднего медперсонала. Но, к сожалению, и выбыло 1500 врачей и 3129 представителей среднего медперсонала часть из них вышли на пенсию, а часть уехали в другие регионы либо вообще ушли из медицины. То есть в итоге фактически добавились только 359 врачей и 301 человек из среднего медперсонала.

Причины отъезда медиков из республики министр не уточнил, но нет сомнений, что многие подались в другие края в поисках лучших условий работы и жизни.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» предполагается решить вопрос дефицита медицинских кадров до 2024 года. Так что время пока есть.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

"