«Сбербанк»: социальная инженерия — самый популярный вид кибермошенничества

«Сбербанк»: социальная инженерия — самый популярный вид кибермошенничества

«Сбербанк»: социальная инженерия — самый популярный вид кибермошенничества

29 ноября 2018, 16:40
Общество
Фото: pxhere.com
По словам специалистов «Сбербанка», в 2018 году самым популярным видом кибермошенничества стала так называемая «социальная инженерия».

Преступники для получения необходимых данных используют метод, основанный на психологии людей. Об этом пишет RNS.

Эксперты «Сбербанка» сообщили, что в текущем году свыше 80% случаев кибермошенничества в России было осуществлено с использованием социальной инженерии. Посредством подбора ключей к психологии жертвы и играя на ее слабостях, злоумышленники получали несанкционированный доступ к закрытой информации.

В «Сбербанке» рассказали, что в 86% случаев социальная инженерия использовалась мошенниками для «самопереводов» денежных средств. Психологическое влияние преступников на пострадавших было так велико, что те сами выполняли все их требования.

В качестве примера можно привести мошенничества на сайтах бесплатных объявлений. Клиент вывешивает на интернет-ресурсе объявление. Мошенник под личиной покупателя звонит по объявлению. В ходе разговора жертва добровольно дает преступнику реквизиты своей банковской карты, а нередко и SMS-пароли. В итоге мошенник получает возможность совершать все операции от имени клиента.

Специалисты «Сбербанка» отметили, что с начала нынешнего года им удалось не дать украсть с карт своих клиентов 32 миллиарда рублей. Противостоять киберпреступникам удается с помощью фрод-мониторинга, который основан на искусственном интеллекте. Система безопасности «Сбербанка» в день проводит анализ свыше 150 миллионов операций. Все подозрительные транзакции блокируются.

В 2018 году количество DDoS-атак на «Сбербанк» выросло в 1,5 раза в сравнении с минувшим годом. В неделю служба безопасности кредитной организации отражала от одной до двух атак хакеров. Всего с начала нынешнего года «Сбербанк» отразил свыше 60 таких атак. Около половины из них были очень мощными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter