Эксперты назвали причину неудачи запуска спутника Метеор-М

Эксперты назвали причину неудачи запуска спутника Метеор-М

29 ноября 2017, 17:08
Общество
Специалисты проанализировали информацию о падении спутника Росгидрометра «Метеор-М», запущенного 28 ноября с космодрома Восточный, и предположили причину неудачи.

Как пишет издание Dni.ru, также они рассказали о возможных последствиях инцидента для имиджа России.

Сообщается, что разгонный блок «Фрегат» и «Метеор-М» вывели на заданную промежуточную высоту. Однако во время планового сеанса связи не получилось установить контакт с космическим аппаратом. Примечательно, что до этой ситуации один из источников космической отрасли выражал опасения по поводу ее возникновения. По его словам, проблема могла появиться между отделением от третьей ступени и первым включением.

По убеждению другого источника из космической отрасли, «Метеор-М» и 18 микроспутников можно считать потерянными. Кроме этого, он предположил, что все они превратились в космический мусор. Специалист считает, что даже если первое включение разгонного блока произведено штатно, для довывода аппаратов на расчетные орбиты высоты, на которой это произошло, явно не хватает.

В свою очередь, сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заметил, что вариант неудачи из-за разгонного блока «Фрегат» принадлежит к редким явлением. Он считает, что по каким-либо причинам не произошло включение двигателя. Возможно, где-то произошла ошибка. Но гадать об этом трудно, прокомментировал ситуацию эксперт.

По мнению Александра Железнякова из Российской академии космонавтики имени Циолковского, ситуация с провальным запуском 19 спутников с Восточного оказала негативное влияние на имидж России. Также это не оказало положительного эффекта на ракетно-промышленную отрасль нашей страны, считает он. Однако позиции России на рынке коммерческих запусков не обязательно пострадают из-за случившегося, сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter