Невинно осужденный 82-летний пенсионер объявил голодовку у здания прокуратуры Уфы

Невинно осужденный 82-летний пенсионер объявил голодовку у здания прокуратуры Уфы
Невинно осужденный 82-летний пенсионер объявил голодовку у здания прокуратуры Уфы
29 октября 2019, 11:49ОбществоНадежда ВалитоваФото: Артур Салимов. / Mkset.ru
С плакатом «Вы ждете моей смерти? Тогда я умру здесь!» он пикетирует с 25 октября.

82-летний Фатхулла Исхаков объявил голодовку у здания прокуратуры Башкирии в Уфе. По словам защитника пожилого человека Артура Галлямова, пенсионер в течение рабочего дня пикетирует у здания ведомства, вечером, у себя дома, продолжает голодовку. Пьет только воду.

— На фоне общего морального стресса самочувствие его, нетрудно догадаться, не очень. Голодовку он объявил с единственной целью — дождаться реального движения в его деле, — рассказал Артур Галлямов в беседе с корреспондентом Медиакорсети. — Сейчас представители прокуратуры должны сделать одну вещь — обратиться в суд с заключением о прекращении уголовного дела. Все обстоятельства установлены, все указывает на непричастность Исхакова, — поясняет защитник.

Напомним, по словам самого Фатхуллы Исхакова, он отсидел 13 лет за убийство, которого не совершал. И тому есть подтверждения как со слов свидетелей, так и по документам.

Когда Фатхулла вышел на свободу, в деле появились вновь открывшиеся обстоятельства, благодаря которым он может быть реабилитирован. Приговор был вынесен в 1959 году, то есть 60 лет назад. Фатхулле тогда было 22 года. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы доказать собственную невиновность.

Летом текущего года президиум Верховного суда Башкирии рассмотрел вопрос об отмене приговора пенсионеру. Решение этой инстанции шокировало пожилого человека. Верховный суд не стал отменять приговор, но в то же время признал незаконным решение прокурора, который прекратил производство дела ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

В прокуратуре республики тем временем заявили, что Фатхулла Исхаков вместо пикетов и голодовки может просто «записаться на прием». Однако защитник пенсионера называет это «словоблудием, которым ничего не добьешься», утверждая, что пожилой человек был на приемах десятки раз, но ни к чему конкретному они так и не привели.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter