В 650 многоквартирных домах Уфы приборы учета оплатят жильцы

В 650 многоквартирных домах Уфы приборы учета оплатят жильцы

29 октября, 17:53
Общество
Массовая установка приборов учета тепла идет в рамках общероссийской программы энергосбережения. Напомним, что согласно новому законопроекту владельцы жилья, не установившие счетчики до 2012 года, будут оплачивать коммунальные услуги в двукратном, а то и в трехкратном размере. Исключения составят жители зданий, потребляющие менее 0,2 гигокалорий тепла, то есть счетчики в обязательном порядке не будут устанавливаться в 2-х, 3-х этажных домах старой постройки.

Монтаж теплосчетчиков по лизинговому договору в Уфе ведут три подрядных организации, а оплачивать работу и оборудование будут жильцы с рассрочкой на 36 месяцев. В этом году жители 650 уфимских домов, получив квитанцию об оплате коммунальных услуг, обнаружат в ней новую строчку – «за установку приборов учета энергоресурсов».

- Установка приборов идет в соответствии с федеральным законодательством, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Ирек Ялалов. - При этом проводится  собрания жильцов, и решение об установке принималось по большинству голосов. Ежемесячная плата за приборы учета будет составлять в среднем для семьи из трех человек, проживающих в однокомнатной квартире, 95 рублей.

По словам коммунальщиков, средняя стоимость установки общедомового теплосчетчика без автоматики регулирующей подачу темпа в зависимости от наружной температуры, составляет около 100 тысяч рублей, причем собственно прибор стоит примерно треть этой суммы, а остальное уходит на выполнение необходимых технологических операций. По действующим нормативам  срок службы теплосчетчиков составляет  не менее 12 лет, при этом каждые два года правильность показаний будет проверяться специалистами. Все уфимские общедомовые приборы учета будут подключены к интернету и смогут передавить данные на общегородской сервер, что позволит точно контролировать расходы тепла по каждому дому.

Как поясняют специалисты, благодаря установке счетчиков, в зависимости от типа и возраста здания можно будет экономить от 15 до 40% энергоресурсов. До конца 2012 года в Уфе предполагается обеспечить приборами учета еще примерно пять тысяч домов.

Роман АЛЕКСЕЕВ.

  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter