Суд Башкирии выявил сговор между УКС и предприятием ФСИН в заключении госконтрактов

Суд Башкирии выявил сговор между УКС и предприятием ФСИН в заключении госконтрактов

29 сентября , 17:19ОбществоАнна КононоваPhoto: pixabay.com
Арбитражный суд и УФАС Башкирии выявили согласованные действия между ГКУ «Управление капитального строительства республики» и ФГУП «Управление строительства № 3 ФСИН» в отношении проводимых госзакупок на строительство социальных объектов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как передаёт издание, предприятие ФСИН выигрывало аукционы на строительство соцобъектов как единственный поставщик, а после передавало для исполнения субподрядчикам. Управление ФСБ заявило, что в качестве субподрядчиков выступали заранее определённые компании.

В частности, издание сообщает, что Арбитражный суд Башкирии признал недействительным контракт на строительство детсада на 260 мест в Туймазах. Госконтракт был заключен между Управлением капстроительства республики и Управлением строительства № 3 ФСИН. Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения в закупке в августе 2019 года. Сообщается, что аукцион проводился в форме закупки у единственного поставщика. При этом ФСИН тогда предложил за исполнение контракта 200 миллионов рублей, хотя начальная стоимость контракта была определена в 184 миллиона рублей. После генподрядчик передал обязанности субподрядной организации «Строительная фирма № 3» в Туймазах. Работы оценивались в 166,6 миллиона рублей.

«Коммерсантъ» также сообщает, что в решении суда указано недобросовестное согласование между госзаказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядной организацией. Ответчики заявили, что не согласны с предъявленными претензиями УФАС Башкирии.

Кроме того, антимонопольная служба потребовала заморозить исполнение контракта, но суд установил, что субподрядная организация осуществляла строительство детского сада на собственные средства, так как предоплата из госбюджета не предусмотрена. В данное время контракт исполнен.

По данным «Коммерсанта», предприятию ФСИН были переданы контракты на строительство мэрии Уфы и реконструкцию парка Кашкадана.

Напомним, в августе 2019 года сообщалось, что Управление строительства № 3 ФСИН является коммерческой организацией и входит в состав уголовно-исполнительной системы. Целями деятельности является привлечение к оплачиваемому труду лиц, отбывающих уголовные наказания. Тогда же стало известно, что Управление стало генподрядчиком для строительства детского садика в Туймазах за 166,6 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter