«Они погибли за нас»: в Уфе установили мемориал в честь медиков, умерших в пандемию

«Они погибли за нас»: в Уфе установили мемориал в честь медиков, умерших в пандемию
«Они погибли за нас»: в Уфе установили мемориал в честь медиков, умерших в пандемию
29 сентября 2020, 11:24ОбществоТатьяна МайороваФото: Тимур Уразметов / Mkset.ru
В центре Уфы сегодня утром открыли мемориал памяти медиков из Башкирии, заболевших коронавирусом или пневмонией и скончавшихся в период пандемии в этом году.

Сегодня, 29 сентября, ранним утром, в Уфе без лишней помпы открыли импровизированную стену памяти медиков из Башкирии, погибших во время пандемии в результате заражения вирусом Covid-19 и пневмококковой инфекцией, которые стали наиболее серьезной угрозой для здоровья в последние месяцы.

Мемориал установлен в самом начале улицы Ленина на пешеходной аллее напротив Башгосмедуниверситета.

Организатором мероприятия выступило отделение Либертарианской партии России в Башкирии. По задумке организаторов акции, уфимский мемориал продолжит печальную традицию, начатую в Санкт-Петербурге. К сожалению, судя по способу исполнения мемориала — с использованием простейших канцелярских принадлежностей, он простоит недолго, до следующих осенних ливней.

На стене памяти указаны данные десяти медиков из Башкирии, не перенесших коронавирус или пневмонию в этом году. Все они были действующими сотрудниками лечебных учреждений. Родственники и коллеги медиков постарались сегодня приехать к мемориалу.

Имена большинства из них известны жителям республики, о них часто писали в СМИ.

Фото: Mkset.ru

Так, 28-летний Наиль Саматов работал врачом-терапевтом в Подмосковье, в Егорьевской центральной больнице. У него диагностировали двустороннюю пневмонию еще в конце апреля. Осложнения были вызваны коронавирусной инфекцией. Наиля лечили в одной из больниц Москвы, он был в тяжелом состоянии. Несмотря на старания коллег, спасти молодого человека не удалось.

Фото: Mkset.ru

Елена Никонорова умерла в конце апреля в возрасте 56 лет, она работала в последнее время медсестрой в детской поликлинике Белебеевской ЦРБ. Во время разгара коронавируса женщину ненадолго перевели в приемный покой больницы, вскоре после этого Елена заболела. Напомним, мы уже подробно рассказывали ее историю.

Фото: Mkset.ru

54-летний водитель скорой помощи из Давлеканского района Радик Исхаков скончался 29 мая в Демской больнице. Сын водителя рассказывал, что общался с отцом во время болезни, и видел потом документы, из которых следует, что у него подтвердили коронавирусную инфекцию. Подробно его историю Медиакорсеть также рассказывала ранее.

Фото: Mkset.ru

Елена Смирнова, по имеющейся информации, умерла 25 июля. Медик трудилась врачом-неонатологом в РКБ имени Куватова. Уровень поражения легких от пневмонии, вызванной COVID-19, у нее составлял 80 процентов. В последнее время она была на пенсии, но продолжала работать. По данным издания, во время начала пандемии коронавируса Елена пошла работать в красную зону роддома в Деме. Она ушла из жизни 25 июля в возрасте 59 лет.

Фото: Mkset.ru

54-летняя врач-иммунолог РКБ имени Куватова Олеся Давлетнурова скончалась в конце апреля. По словам коллег, она ранее контактировала с больными коронавирусом. Еще 7 апреля она покинула больницу, чтобы самоизолироваться дома, но уже через две недели ее не стало.

Фото: Mkset.ru

54-летняя Лариса Нурлыгаянова работала детским врачом-психиатром в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре в Уфе. Она умерла 5 июня.

Фото: Mkset.ru

57-летняя операционная медицинская сестра Флюра Азельгариева скончалась 29 мая. Она работала в городской клинической больнице № 1 Стерлитамака.

Еще о трех медиках, внесенных в общефедеральный список памяти, известно мало. СМИ о них ранее почти не писали. На стенде у двух из них даже нет фотографий.

Фото: Mkset.ru

62-летний терапевт Сафарбек Одинаев работал в Городской больнице № 1 в городе Октябрьском.

40-летняя Инна Гарифуллина, согласно данным из списка памяти, работала рентгенолаборантом в Городской больнице в Салавате.

63-летний невролог Ринат Дашкин жил и работал в Стерлитамаке.

На сегодняшний день всероссийский список памяти медиков насчитывает имена 816 врачей, медсестёр, фельдшеров, санитаров и других медицинских работников. Внести нового человека в него можно, заполнив специальную форму обратной связи на сайте и, оставив контакты, чтобы была возможность уточнить информацию. У многих окончательные диагнозы еще не подтверждены. Создатели проекта отмечают, что его задача состоит в сохранении памяти о погибших коллегах.

В список включают всех медицинских работников, которые умерли в период пандемии от любых причин, связанных с коронавирусом, даже если после смерти диагноз COVID-19 был не подтвержден.

В Башкирии, по данным на 28 сентября, число зараженных коронавирусом составило 8708 человек. Среди них примерно десятая часть — медики. При этом чаще всего о фактах смерти медработников Башкирии журналисты узнают от знакомых и близких погибших, когда те не боятся рассказать об этом представителям СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter