Новый губернатор Ямала оставил в должности Сергея Новикова

Новый губернатор Ямала оставил в должности Сергея Новикова

29 сентября 2018, 15:00
Общество
Новый глава ЯНАО Дмитрий Артюхов принял неоднозначное кадровое решение: он оставил на посту директора департамента здравоохранения Сергея Новикова, ставшего фигурантом дела о коррупции. Такое пополнение в команде молодого технократа сразу вызвало много вопросов.

Как сообщает Nashgorod, Новиков для ямальцев более чем известная фигура. За здравоохранение региона он отвечал 2,5 года. Телеграм-канал «Серый кардинал», имеющий более 60 тысяч подписчиков, опубликовал разгромную статью о его деятельности, называя чиновника «махровым коррупционером», с которым просто не может справиться новый губернатор.

Новиков «прославился» в 2012 году, когда стал фигурантом коррупционного скандала в Новом Уренгое. Прокуратура настаивала на его виновности, суд первой инстанции признал скандального чиновника виновным, но в деле появилась «ахиллесова пята»: следствие подвели улики и Новиков, подав апелляцию, избежал ответственности.

Скандал вовсе не повлиял на его карьеру, он смог перейти на новую должность в Тарко-Сале, а затем переехать в Салехард как заместитель главы департамента здравоохранения.

Новиков позднее возглавил департамент здравоохранения, где его снова заподозрили в коррупции: закупка продуктов питания для больниц у своих компаний по сильно завышенным ценам.

Жалобы жителей на отсутствие этих продуктов и медикаментов стали сигналом для общественников, решивших начать проверку больниц. По бумагам все было гладко: медучреждение получало все необходимое в нужных объемах. Кроме того, в больницах не хватало персонала, но чиновник заявил, что врачей и медсестер достаточно, а «людям просто нравится сидеть в очередях и общаться». Более того, стало известно, что главный врач психоневрологического диспансера Ноябрьска принял на работу четверых членов своей семьи, назначив им очень приличное жалование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter