В Башкирии общественники провели мониторинг сайтов местных судов

В Башкирии общественники провели мониторинг сайтов местных судов

29 сентября, 15:12
Общество
Работу судов оценили по двенадцати критериям

Региональный общественный фонд "Международный стандарт" подвел итоги мониторинга информационной открытости судов регионе. Информацию озвучила сегодня его руководитель Наталья Караваева на конференции по общественному мониторингу судебных решений в Уфе.

За полтора года активисты оценили работу сайтов 50-ти городских и районных судов, и столки же мировых. Исследование проводилось по 12-ти критериям. Среди них: информационная открытость, биография и квалификация судей, доступность и полнота судебных актов, формы жалоб и заявлений, описание порядка проведения аудио, фото и видеосъёмки. 

Самые лучшие показатели оказались у Ленинского района Уфы: на его сайте представлена информация по всем 12-ти критериям. На втором и третьем местах - Караидельский и Сибайский районные суды, где есть информация по 11-ти показателям. Аутсайдеры списка - Стерлибашевский и Благоварский районные суды.

- Нельзя сказать, что если сайт соответствует всем 12-ти критериям, то там есть все что нужно, - подчеркнула Караваева. - Мы исходили из того, есть ли хоть какая-то информация или нет. По полноте - разброс очень большой. Так, например, средний процент опубликования актов для федеральных судов составляет 90 процентов, для мировых - 22 процента.

Общественники пришли к выводу, что по информационной открытости суды не соответствуют требованиям, установленным законом.

- В целом суды достаточно сильно изменились за последние годы , - резюмировала Караваева. - Другое дело, что подход часто очень формальный. Разделы, например, по противодействию коррупции есть, а заполняемости нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter