Карикатурист нарисовал заминку с Курбан-байрамом, совпавшим с Днем знаний

Карикатурист нарисовал заминку с Курбан-байрамом, совпавшим с Днем знаний

29 августа 2017, 14:09
Общество
Шамиль ВАЛЕЕВ
Photo: Камиль Бузыкаев / https://www.instagram.com/artbeton/
Уфимский художник Камиль Бузыкаев вдохновился заминкой, которую устроили региональные власти, разруливая совпадение между Днем знаний и мусульманским праздником айид аль-Адха (Курбан-байрамом), пришедшимся в этом году на 1 сентября

Художник-карикатурист из Уфы Камиль Бузыкаев в серии из трёх энергичных скетчей дал графическое решение "Проблемы первого сентября", которая поставила в тупик региональные, муниципальные власти Башкирии и её столицы в августе 2017 года.

В Башкирии, как и в нескольких других субъектах Российской Федерации, наряду с православным религиозным праздником - Рождеством - законодательно празднуется также и айид аль-Фитр (Ураза-байрам, праздник разговения) по окончании строгого мусульманского поста в лунный месяц Рамазан айид аль-Адха (Курбан-байрам, праздник жертвоприношения), который празднуется в окончании паломничества-хаджа.

Из-за разницы в каноническом и светском летоисчислении лунный мусульманский календарь (хиджри) смещается "в сторону" начала солнечного, григорианского года (милади) со скоростью примерно 14 суток в год. В 2017 году пост закончился праздничным разговением в ночь с 25 на 26 июня, он пришелся на самые длинные дни в астрономическом году, а праздник жертвоприношения приходится в этом году на День знаний, 1 сентября.

Это совпадение в течение августа вызвало политико-административные разночтения между разными уровнями власти в Башкирии, из разных источников стали поступать разноречивые сигналы родителям школьников, о которых более подробно можно прочитать в сообщениях ИА "Медиакорсеть", которые можно найти под ссылкой. Началось все с рекомендации Министерства образования РБ в котором чиновники решили перенести первый день в школе на 4 сентября.

"25 мая министерство образования за моей подписью отправило письмо в муниципалитеты о том, что в этом году 1 сентября в республике совпадает с праздником, который будет объявлен у нас государственным праздником Курбан-Байрам, и мы будем отдыхать", - сказала журналистам 9 августа министр образования Башкирии Гульназ Шафикова.

Однако глава администрации Уфы Ирек Ялалов предложил обсудить с горожанами и провести опрос на тему - в какой день стартовать учебному году, 1-го или 4-го сентября. Горожане высказались на заявленных площадках - сайте администрации Уфы (3055 человек) и официальных группах городской администрации в соцсети "Вконтакте" (18 тыс чел) - практически разделившись - 60% к 40% в пользу "удлиннения" каникул до 4 сентября.

- И всё же праздник 1 сентября в нашем городе будет. В День знаний мы торжественно откроем новую школу в Демском районе столицы, а 4 сентября – в Кировском районе Уфы в микрорайоне «Колгуевский». Приглашаем уфимцев посетить праздничные мероприятия и всем вместе порадоваться за учеников новых современных столичных школ, – заявил глава администрации Ирек Ялалов, не смирившись с небольшим перевесом уфимцев, желающих продлить лето на три дня.

В итоге до сих пор ясности для большинства родителей и школьников Уфы пока нет, школы имеют право поступить по своему, а ситуация активно обсуждается в локальных родительских группах, организованных на базе мессенджера Whatsapp.

И это время, когда в некогда жестко управляемой республике, её органы власти не могут дать единого решения по простейшему вопросу, талантливый художник-публицист отобразил наиболее наглядным образом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter