Posted 29 июля 2013,, 19:16

Published 29 июля 2013,, 19:16

Modified 10 ноября 2022,, 18:49

Updated 10 ноября 2022,, 18:49

Застройщик отказался от площадки у парка Якутова, решив, что его ввели в заблуждение

29 июля 2013, 19:16
Компания «СТ-Девелопер» бизнесмена Владимира Бормана отказалась от застройки квартала в 5,8 гектаров у парка имени Якутова в Уфе и попросила уфимскую мэрию вернуть задаток, уплаченный для участия в торгах. В столице Башкирии подобное происходит впервые - бизнесмены, вместо того, чтобы бороться за площадку в центре города, просят власти забрать ее обратно. Напомним, 24 мая прошлого года застройщик приобрел на аукционе право застройки квартала, ограниченного бульваром Ибрагимова, улицами Карла Маркса, Бориса Домашникова и Запотоцкого. Для того, чтобы вернуть площадку, строительной фирме пришлось обратиться в Арбитражный суд Башкортостана.

И если башкирская Фемида решила, что поводов для отказа от площадки нет, то апелляционная инстанция в Челябинске все-таки посчитала, что аукцион следует объявить недействительным.

Выяснилось, что внутри квартала есть много участков, зарезервированных муниципалитетом для своих нужд, что «существенно уменьшает площадь застройки, и как следствие уменьшается площадь выхода жилых помещений».

При написании проекта планировки обнаружилось, что «на большей части территории, реализованной на аукционе, планируется строительство дошкольных и среднеобразовательных учреждений».

А через два дня после проведения торгов башкирское управление Роспотребнадзора предупредило «СТ-Девелопер», что на улице Запотоцкого через дорогу от проданного квартала находится инфекционная больница № 4 и застройщику придется отступить от лечебного учреждения сто метров.

Спустя некоторое время обладатель квартала получил сообщение от регионального минкульта о том, что внутри участка находятся дома-памятники - на улице Карла Маркса, 81 – Дом Остроумовой и на улице 9 января, 16. И еще 13 зданий обладают статусом «ценных объектов историко-градостроительной среды». За научную оценку памятников застройщик должен заплатить 8,7 млн рублей.

Позже насчитали еще восемь домов, научные работы по ним оцениваются в 3,6 млн рублей. «СТ-Девелопер» заявил в суде, что не знал о таком обременении, а «сохранение зданий-памятников значительно уменьшит площадь выхода жилья».

Кроме того, продавая контракт на освоение квартала, в мэрии утверждали, что из него можно получить 35 тысяч квадратных метров жилья, а после технико-экономического обоснования, выяснилось, что больше 10,2 тысяч «квадратов» построить не получится.

Застройщик обратился в арбитраж и попросил аннулировать договор с мэрий и вернуть ему 457 тысяч рублей задатка за площадку, и 165 тысяч рублей за проектную документацию.

В администрации столицы Башкирии заявили, что учли все правовые нормы, а указанные площади, планируемые к строительству, были ориентировочными. Юристы мэрии упрекнули «СТ-Девелопер», что он сознательно поднял стоимость контракта со стартовых 508 тысяч рублей до 40,7 млн рублей.

Арбитражный суд РБ решил, что информационное сообщение об аукционе содержало «все необходимые сведения о предмете торгов». А то, что территория была отдана под строительство детсадов и школ, так «при проявлении должной степени заботливости и осмотрительности, указанное обстоятельство должно было быть установлено истцом ранее – при принятии решения участвовать в аукционе».

Также суд заявил, что «нахождение на спорной территории больницы № 4 – общеизвестное обстоятельство, которое также должно было быть установлено истцом ранее».

Но 18-й апелляционный суд в Челябинске распорядился решение нижестоящей инстанции отменить, аукцион признать недействительным и вернуть «СТ-Девелопер» задаток. Будут ли обжаловать решение челябинского суда, в мэрии пока не уточняют.

Между тем, в советское время на улице Запотоцкого не строили высотные дома из-за непредсказуемого грунта. Этот район считался «железнодорожным» и застаивался трестом № 3 зданиями для нужд работников железной магистрали.

В частности, жительница дома № 48, сама работавшая в тресте № 3, рассказала корреспонденту «МКС», что здание, в котором она проживает, по плану было девятиэтажным, однако когда был построен четвертый этаж, «поплыл» грунт под фундаментом.


Движение удалось остановить, закачав под основание жидкое стекло.

В итоге дом оставили таким, как есть, и сегодня это единственная «хрущевка» в Уфе с мусоропроводом и недействующей лифтовой шахтой.

Кроме того, проживающие здесь жители частных домов намерены требовать многомиллионных компенсаций за свои жилища, а внутри же площадки уже появились солидные капитальные коттеджи.

При этом место для застройки очень красивое - даже с пятого этажа отсюда открывается живописный вид на парк Якутова, панораму затонского моста, а с другой стороны - на пойму реки Белой, а также центр Уфы.

Дмитрий КОЛПАКОВ. Фото автора

"