Водителя лишили прав за то, что автоинспектор записал чужой номер машины

Водителя лишили прав за то, что автоинспектор записал чужой номер машины

Водителя лишили прав за то, что автоинспектор записал чужой номер машины

29 июля 2008, 21:46
Общество
Необычное дело рассмотрел на минувшей неделе Октябрьский суд столицы Башкирии. Здесь приговорили к штрафу гаишника, составившего липовый протокол о лишении прав водителя «ГАЗели» за пересечение двойной сплошной и выезд на встречку на улице Королева в Уфе.

На процессе выяснилось, что уставший после длительной смены патрульный заполнял бумагу в промозглую погоду со слов водителя, а тот, не будь дураком, продиктовал автоинспектору чужие данные. Так «газелиста», трудившегося в фирме «Техносервис», привлекли к административной ответственности за то, что он якобы, пойдя на обгон, преодолел двойную сплошную, а потом и вовсе выехал на встречную полосу. При этом «нарушитель» в этот день не только не садился за руль, но и отсутствовал в Башкирии.   

Правда выяснилась, когда ни в чем не повинный водитель грузовой машины попытался выехать из города по аэропортовской трассе. На КПМ автомобиль остановили и, пробив по базе, сообщили драйверу, что мировой судья Калининского района Уфы временно лишил его прав. «ГАЗель» отбуксировали на штрафстоянку, а водитель на месяц остался без работы. В липовом протоколе о нарушении стояла подпись водителя «Техносервиса», но почерковедческая экспертиза определила, что за несчастного драйвера расписался другой человек.     

На суде 28-летний автоинспектор Данил Валеев доказывал, что виноват лишь в том, что, простояв почти сутки на посту, излишне доверился словоохотливому нарушителю и не стал проверять указанные хитрецом данные, в том числе и госномер машины! Гаишника подкупило, что водитель искренне раскаивался в своем проступке и даже помог ему составить протокол.

В прокуратуре же считают, что гаишника следовало серьезно наказать за то, что составляя липовые документы, он стремился заработать поощрение по службе. В надзорном ведомстве уверены, что липовый документ появился вовсе не из-за невнимательности автоинспектора, а его желания повысить личные показатели. Кроме того, составляя протокол на несуществующего нарушителя, милиционер попрал конституционные права реального водителя и грубо нарушил свои должностные обязанности, не проверив продиктованные ему данные.  

Обвинитель на процессе требовал отправить милиционера-карьериста за решетку на 3,5 года, но суд удовлетворился штрафом в 30 тысяч рублей. Водителю вернули доброе имя и права, а горе-инспектора уволили из полка. 

Как рассказал «МКС» помощник прокурора Октябрьского района Уфы Юрий Сушко, надзорное ведомство обжалует приговор судьи Лилии Тимашевой, намереваясь добиться более сурового наказания для милиционера. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter