В Башкирии начнет действовать «план жилищной стратегии»

В Башкирии начнет действовать «план жилищной стратегии»

В Башкирии начнет действовать «план жилищной стратегии»

29 июля 2008, 21:57
Общество
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев поручил правительству республики в кратчайшие сроки разработать план введения в республике жилищных сертификатов для многодетных семей. Кроме того, до конца августа чиновники обязаны будут определиться с «планом жилищной стратегии», который позволит «прекратить вакханалию на жилищном рынке».

На оперативном заседании правительства  глава правительства РБ  уточнил, что, к сожалению, средняя зарплата  большинства жителей республики не позволяет сегодня, какими бы льготными не были условия ипотеки и ссуды, приобретать жилье.

Как заверил собравшихся Раиль Салихович, 62%  многодетных семей региона, воспитывающих  четырех и более детей, остро нуждаются в жилье, но приобрести квартиру или дом они не в состоянии еще и потому, что в Уфе строится много элитного, но мало востребованного социального жилья.

- Те, кто в состоянии купить элитную квартиру, могут сами ее построить, - говорит г-н Сарбаев. – Помогать надо тем, кто действительно нуждается в помощи государства в решении квартирного вопроса. Следует увеличить строительство социального жилья и ввести жилищные сертификаты для многодетных семей.

Напомним, в 2007 году в Башкирии было построено 1 млн 857 тыс. кв. метров жилья, но социального - всего 1,5 тыс. кв. метров. В 2008 году планируется ввести более 2 млн кв. м, а выделить на социальное жилье лишь около 2 тыс. кв. метров, то есть в тысячу раз меньше!

Также башкирский премьер-министр  констатировал, что «на каждого строителя республики, а это 110 тыс. человек, приходится по одному риэлтеру». Такие  пропорции, по его мнению приводят к  необоснованному удорожанию квадратных метров жилья, а разница в ценах «оседает у перепродавцов».

Глава правительства подверг жесткой критике «массовое» строительство офисных зданий в Уфе, принадлежащих «неустановленным хозяевам», быстро возведенных в зеленых зонах города, в том числе, возле Госцирка, в недопустимой близости от детской республиканской больницы, в зоне профилактория нефтехимиков.

По его словам, очень уж просто владельцы и строители этих новоделов  получили  под них земельные участки, в то время, как разрешение на строительство жилых домов застревает в «бюрократической карусели» на годы. 

- Вакханалию, которая творится в Уфе, требуется прекратить,- заявил г-н Сарбаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter