Студенты УГАТУ пожаловались Хабирову на ректора из-за реорганизации вуза

Студенты УГАТУ пожаловались Хабирову на ректора из-за реорганизации вуза
Студенты УГАТУ пожаловались Хабирову на ректора из-за реорганизации вуза
29 июня, 15:40ОбществоРустэм БашкирцевФото: bashinform.ru
Студенты УГАТУ в социальных сетях запустили флешмоб, где просят главу Башкирии Радия Хабирова и ректора вуза Сергея Новикова не допустить перенос одной из кафедр на другой факультет. Они считают данное действие незаконным и планируют подать коллективный иск в суд.

«Квалифицированные работники больше не нужны!»

Именно с этих слов начинается обращение студентов, которое активно распространяется по социальным сетям. Кафедру экономической безопасности и денежного обращения факультета информатики и робототехники (ФИРТ) решили переместить в Институт экономики и управления (ИНЭК). Однако студенты против такого решения. По словам учащихся, их специальность подразумевает использование новых технологий, а на другом факультете такой возможности нет.

— Там отсутствует подготовленный педагогический состав, знающий дисциплины экономической безопасности, грамотный план обучения и возможность получить диплом, который будет котироваться среди работодателей, — отметили студенты.

В сообщении также сказано, что кафедра сформирована в основном из выпускников аспирантуры кафедры и дипломированных специалистов. По мнению обучающихся, перенос кафедры в другой институт снизит качество образования по данной специальности в республике, а также может привести к снижению числа поступающих абитуриентов.

— Инновационный подход к обучению будущих экономистов на кафедре ФДОиЭБ вот уже 15 лет применяется в УГАТУ, но на все это Сергей Новиков закрывает глаза и игнорирует. Наши преподаватели учили нас бороться за справедливость, что вынуждает нас не игнорировать происходящее и выражать общественное несогласие с действиями высшего руководства УГАТУ, — заявили они.

«Перешла кому-то дорогу»

На официальном сайте УГАТУ сказано, что кафедра финансов, денежного обращения и экономической безопасности была образована в 1999 году в УГНТУ. В 2007 году она в полном составе перешла на работу в УГАТУ. Изначально была создана заведующей кафедрой Людмилой Родионовой. Студенты уверены, что их кафедра «разваливается» из-за политических и личных конфликтов в вузе.

— Людмила Николаевна обращалась в разные инстанции и к своим бывшим выпускникам, которые писали даже Владимиру Путину. Все эти письма передают в Министерство образования, а те уверяют, что эти дела должны решаться внутри вуза. Они хотят эту кафедру убрать полностью, потому что Людмила Николаевна перешла кому-то дорогу или что-то сделала. Мы не знаем. Есть версия, что это связано с объединением УГАТУ и БашГУ, — рассказала Mkset одна из студенток кафедры, пожелавшая не озвучивать своего имени.

Как студенты рассказали журналисту Mkset, ситуация обострилась после проведенной несколько месяцев назад проверки, по итогам которой на кафедре нашли нарушения.

— Я не могу распространяться, что это за нарушения, но они настолько незначительные, что можно было дать время исправить, сделать замечание, но этого не было сделано. У профессоров ИНЭКА нет нормального образования, чтобы выпустить нас специалистами, — отметила собеседница.

Фото:скриншот с сайта УГАТУ

Возмущения вызывает еще и тот факт, что сейчас студенты учатся на специалитете, однако ИНЭК не готовит специалистов, а значит в новом институте им придется получить степень бакалавра, а затем магистра.

— Сейчас у нас это все соединено. Это значит, профессорам ИНЭКА нужно либо повысить свою квалификацию, либо выпустить новые методички. Ни то, ни другое они, скорее всего, делать не будут. И переведут нас на бакалавриат. А мы подписывали документ о том, что мы специалитет, и получим этот уровень. По сути нас лишают нашей специальности. Мы пришли именно на эту специальность и хотим именно здесь доучиться, — возмущаются студенты.

В приемной ректора Сергея Новикова сообщили, что комментарии дает только пресс-секретарь вуза. В пресс-центре УГАТУ заявили, что предоставят комментарий на данную тему только по официальному запросу. Редакция Mkset направила запрос. Как только нам придет ответ, мы его опубликуем.

Напомним, 29 января региональным СМИ стало известно о возможном слиянии Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационно-технического университета. Тогда ни один из ВУЗов не подтвердил данную информцию. Однако позже генеральному директору «Ростеха» Сергею Чемезову поступило обращение от попечительского совета Уфимского государственного авиационного технического университета, в котором просят не допустить слияния. Также бывшие выпускники обоих учебных заведений создали петицию, где авторы письма расписали аргументы, по которым объединения произойти не должно.

20 апреля стало известно, что в Уфе состоялось заседание ученого совета БашГУ, на котором было принято решение все же объединить вуз с УГАТУ. На встрече присутствовал глава Башкирии Радий Хабиров. Он заявил, что обсуждал данный вопрос с президентом страны Владимиром Путиным, который поддержал инициативу. По словам Радия Хабирова, объединение университетов нужно для того, чтобы принять участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter