«Как в РКБ»: в Башкирии появилась информация о заражении медиков в больнице в Сибае

«Как в РКБ»: в Башкирии появилась информация о заражении медиков в больнице в Сибае

29 июня 2020, 16:27ОбществоАндрей БорисовPhoto: Администрация города Сибай / vk.com
Медиакорсеть уточнила информацию о том, что в Сибайской центральной городской больнице объявлен карантин.

Празднование Дня медика прошло во всех медицинских учреждениях Башкирии. При этом, как сообщили Медиакорсети жители Сибая, в их больнице на торжественном мероприятии присутствовали всего чуть более двух десятков медиков, хотя в местной ЦГБ работают около тысячи человек. И дело вовсе не в занятости врачей или необходимости соблюдать социальную дистанцию. Места во дворе больницы хватило бы еще для нескольких десятков человек. К слову, по словам местных жителей, среди участников праздника были отмечены в основном те же, кто оказался запечатлен на плакатах с благодарностью работникам сибайской больницы, развешанным по городу.

Осведомленный источник охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Сибайской ЦГБ коротко и ёмко — «как в РКБ». Напомним, название главной клиники Башкирии стало нарицательным после того, как в начале апреля в ней произошла эпидемия коронавируса. Сотрудники РКБ имени Куватова тогда заявили, что прежний главврач Эльза Сыртланова игнорировала сообщения о росте случаев внутрибольничной пневмонии, чтобы не объявлять карантин и выполнить план по освоению средств из Фонда медстрахования. В итоге люди, зараженные коронавирусом. разъехались по всей Башкирии и стали «нулевыми» пациентами в своих населенных пунктах. Сейчас проверкой действий руководства клиники занимаются следком и прокуратура. В федеральных СМИ даже сравнили ситуацию в РКБ с трагедией кемеровской «Зимней вишни».

Здание Сибайской ЦГБ внешне очень напоминает РКБ, а на фоне тревожных сообщений эффект «дежавю» становится еще сильнее.

— Сегодня медработникам не до праздника. В Сибай не на шутку заглянул COVID-19. Начали болеть многие врачи. Забита вся наша инфекционка. Хирургия пустая, из хирургов лишь один врач не болеет, это заведующий Кустов, которому за 70 лет. Даже дежурного хирурга нет, чтобы выйти в ночную смену. Невролог Лукманова не в отпуске, как писали ранее, а на больничном. Половина поликлиники также на больничном. У многих тяжелая форма заболевания. С легкой формой всех выписали домой. Кардиология и неврология — закрыты, — сообщил источник Медиакорсети. — Если будете публиковать, меня не упоминайте. Не хочу перед пенсией новую работу искать.

Мы попытались уточнить данную информацию, но в Сибайской ЦГБ по уже сложившейся традиции переадресовали все вопросы в минздрав РБ. Впрочем, от прямых вопросов земляков руководители сибайской больницы отмахиваться не стали и опубликовали в соцсетях осторожный комментарий, частично подтверждающий тревожные сообщения: «Отделение терапии и кардиологии работают в штатном режиме, отделение неврологии на карантине до 6 июля».

Факт проведения дезинфекции в кардиологическом и других отделениях в больнице отрицать не стали.

В пресс-службе минздрава Башкирии, куда мы обратились за разъяснениями, предоставили свой комментарий по ситуации в Сибайской ЦГБ.

— Да, есть ряд врачей на больничном, но это не по коронавирусной инфекции. В связи с эпидемиологической обстановкой у сотрудников с первыми симптомами ОРВИ/ОРЗ берутся мазки на анализ, и они отправляются на больничный лист до получения результатов обследования. Таких немного. Анализ ПЦР на коронавирусную инфекцию у всех на данный момент отрицательный, — сообщила пресс-секретарь минздрава РБ Софья Алёшина.

По данным минздрава РБ, заведующий отделением хирургии Михаил Кустов сейчас находится в отпуске, в отделении работают два других хирурга.

— Из всего персонала больницы болеющая коронавирусной инфекцией только одна сотрудница, по которой в конце неделе пришел уже отрицательный анализ. — уточнила также Софья Алёшина. — В связи с данным выявленным случаем по предписанию Роспотребнадзора было закрыто неврологическое отделение на карантин до 6 июля. Все остальные отделения работают в штатном режиме.

Софья Алёшина пояснила, что данную информацию получила от главного врача Сибайской ЦГБ Радика Надыргулова. Мы не беремся судить о том, насколько объективную информацию представили в минздрав из администрации Сибайской ЦГБ. Просто слишком свежа в памяти весенняя трагедия, происшедшая в РКБ, где по официальной информации в тот период тоже была «спокойная обстановка», а на самом деле свирепствовала опасная инфекция.

К сожалению, на этом аналогии с обстановкой, сложившейся этой весной в РКБ имени Куватова, не кончаются. Читатели наверняка помнят о видеообращениях сотрудников РКБ, сообщавших, что прежний главный врач «выжила» всех несогласных с ее методами управления. Похожие сведения поступают и из Сибая.

— У нас в городе все знают, что главный врач Сибайской ЦГБ Радик Надыргулов — протеже главы города Рустема Афзалова, который прославился в прошлом году тем, что назвал людей «экскрементами». Надыргулов — это почти копия Афзалова, он даже оперативки проводит в больнице, копируя его поведение. И людей оскорбляет точно также, не стесняясь в выражениях. Из-за его вспыльчивого характера из Сибая уехали многие грамотные доктора, — сообщил источник Медиакорсети. — Так что ничего удивительного, что в больнице некому заменить заболевших и выбывших из строя медиков. Понятно, что мэр Рустем Афзалов возлагал большие надежды на Радика Надыргулова, как на главврача, однако у меня нет уверенности, что тот их оправдает.

Как стало известно Медиакорсети, не миновали Сибайскую ЦГБ и страсти, связанные с разного рода «аутсорсингом», который в ряде других медучреждений по стране уже изучают правоохранительные органы, как необоснованную меру, ухудшившую условия медобслуживания населения. В Сибайской ЦГБ под видом такого «аутсорсинга» ликвидировали больничную прачечную и заключили договор с профилакторием на стирку белья. А сотрудников прачечной перевели в санитарки с существенным изменением зарплаты не в их пользу.

Есть жалобы также и на неполучение медиками стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом: «Моя мама работает медсестрой. Она уже в возрасте. Во время „эпидемии“ коронавируса она работала так же, как и другие медработники. Но в итоге дополнительную выплату, как ей обещали, не начислили. Заплатили за вредность 253 рубля. Очень обидно, что она работала за такие гроши. Зачем тогда обещать, если не платите?» — сообщила жительница Сибая.

— Мне тоже поступали такие сообщения, я переадресовал их вместе с комментариями министру здравоохранения республики Максиму Забелину, — так прокомментировал ситуацию общественник из Сибая Андрей Тарасов, который не стал скрываться за анонимом (редкий для Сибая случай). — Даже неудивительно. Это фирменный почерк работы «бизнесмена» Надыргулова. В России уже были такие случаи, и лишь после вмешательства прокуратуры, врачи, медсёстры и даже водители «скорой помощи» получили обещанные выплаты от 25 тысяч рублей. Тем более что на эти цели из бюджета средства были выделены в полном объёме.

По этому поводу получить комментарии от руководства Сибайской ЦГБ мы не надеемся. Но рассчитываем, что данный сигнал возьмут «на карандаш» в минздраве и других инстанциях.

Кстати, это не первая история о ситуации в Сибайской городской больнице. Ранее мы рассказывали о пациенте Ильдаре Ишалине, которого после инсульта вместо неврологии положили в инфекционное отделение. Причиной стало то, что Ильдар прилетел из Москвы и в соответствии с действовавшими протоколами должен быть изолирован. При этом неходячего пациента, по сути, на несколько дней оставили фактически без лечения и ухода, пока он не начал писать жалобы. Нам тоже приходили официальные ответы, что «вопрос решен», хотя пациент сообщал об ином положении дел.

В тот раз только после вмешательства главы регионального отделения Национальной медицинской палаты Дамиры Сабирзяновой главный врач клиники обратил внимание на проблемы Ильдара Ишалина. Но в итоге вместо обещанного перевода в отделение неврологии для лечения инсульта беспокойного пациента выписали домой. Это произошло в канун визита в Сибай главы Башкирии Радия Хабирова, и Ильдар считает, что руководство клиники таким образом постаралось предотвратить его возможное общение с руководителем республики. В итоге поставить мужчину на ноги смогли только после реабилитации в Уфе.

Как стало известно Медиакорсети, историю пребывания Ильдара Ишалина в Сибайской ЦГБ внимательно изучали специалисты Росздравнадзора. Мы надеемся ознакомиться с их выводами и сообщить о них читателям.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter