Полный переписец. Данные о тех, кто не будет участвовать в переписи, возьмут в милицейской картотеке

Полный переписец. Данные о тех, кто не будет участвовать в переписи, возьмут в милицейской картотеке

29 июня 2010, 22:51
Общество
Заместитель руководителя «Башстата» Рустам Гатауллин заявил, что Башкирия готова к осенней переписи. Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября под девизом «России важен каждый!». По словам чиновников, к концу лета коммунальные службы городов и районов должны привести в порядок аншлаги и указатели домов и улиц. Только в Уфе, по данным мэрии, нужно заменить 6100 указателей подъездов, 2147 указателей номеров домов и 2868 указателей с названиями улиц.

На переписную кампанию будут работать 18 тысяч человек, из них четыре тысячи в Уфе. 10 тысяч человек станут непосредственно переписчиками – в их задачи входит сбор данных, в столице Башкирии по квартирам станут ходить 2,5 тысячи студентов. За труд «ходокам» заплатят в среднем 5,5 тысяч рублей.

По словам начальника отдела государственной статистики уфимской мэрии Валентина Сотниченко, город поделен на инструкторско-счетные участки. В среднем на одного переписчика приходится 400 респондентов.

Кстати, если кто-то не захочет принимать переписчика дома, он может прийти на счетный участок и дать данные о себе.

Переписная кампания этого года будет мало, чем отличаться от переписи 2002 года. Правда, появятся более «современные» вопросы в анкете, как например наличие интернета в доме.

Кстати, г-на Гатауллин посоветовал жителям Башкирии зайти на официальный сайт кампании www.perepis-2010.ru и заранее изучить образцы форм бланков переписных листов.

Также замглавы статистического ведомства напомнил, что, придя к респонденту переписчик должен предъявить ему свое удостоверение с паспортом. Агентов переписной кампании можно будет отличить по ярко-синим портфелям, фирменным шарфам и бейсболкам с логотипами переписи. Всего понадобиться заполнить шесть листов опросника. Беседа с респондентов будет в стиле анонимного интервью.

- Для заполнения бланка фамилии гражданина не понадобится, - подчеркнул г-н Гатауллин.

Тех, кто не примет участие в переписи все равно перепишут «по имеющимся административным данным», т.е. по данным паспортных столов или информационного центра милиции.

Вместе с тем в «Башстате» озаботились безопасностью своих агентов. Уже есть договоренности с МВД по РБ, что в неблагополучные квартиры переписчики при необходимости будут ходить вместе с участковыми.

Во сколько обойдется перепись на территории РБ, Рустам Гатауллин не уточнил. По его словам основные затраты составит фонд оплаты труда переписчиков, но все конкретные цифры по расходам «Башстат» сможет назвать по окончанию кампании.

Кстати, данные грядущей переписи будут известны не сразу, а только в следующем году.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter