В Башкирии могут наказать директора школы, где девятиклассник устроил резню

В Башкирии могут наказать директора школы, где девятиклассник устроил резню
29 мая 2019, 13:40ОбществоТатьяна МайороваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
Следователи посчитали, что она проявила халатность и недооценила реальную опасность угроз школьника, напавшего впоследствии на учительницу и свой класс.

Сегодня, 29 мая, стало известно, что следком завершил расследование уголовного дела в отношении директора стерлитамакской школы №1 Натальи Муратовой, в которой девятиклассник напал на учительницу и одноклассников. Директрису обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью.

Напомним, в тот день, 18 апреля, 17-летний ученик коррекционного класса Артем явился в школу и внезапно набросился с канцелярским ножом на учительницу информатики и одноклассников, ранив педагога и двух девочек. Затем он плеснул бензином на парты и пол и поджег их. Поднялась паника, школьники устремились к выходу, а сам «террорист» Артем попытался покончить с собой, ранив себя канцелярским ножом в шею. К счастью, все участники стерлитамакской драмы выжили. Позднее активно обсуждалась тема о том, что таким образом Артем мог отомстить одноклассникам, которые унижали его и насмехались.

Сейчас раненые девочки закончили школу и поступили на учебу дальше.

Следствие выяснило, что в апреле 2018 года, незадолго до ЧП, директор другой школы сообщила руководительнице первой школы Наталье Муратовой, что в социальной сети «ВКонтакте» появились угрозы совершить нападение в СОШ № 1. 17 апреля Муратова выяснила, что данные сообщения исходили от конкретного ученика школы, пообщалась с ним, и мальчик подтвердил, что он действительно отправлял сообщения о планируемом нападении на школу. Однако директор школы не сообщила в полицию об этом.

А уже на следующий день, 18 апреля, ученик пришел в школу с ножом и напал на учащихся и учительницу. Помимо раненых учительницы и двух одноклассниц, пострадала еще одна девочка, которая после сработки пожарной сигнализации в панике выпрыгнула из окна второго этажа и получила переломы. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее корреспондент Медиакорсети пообщался с Натальей Муратовой.

- Мы работаем в обычном режиме, уроки идут, меры безопасности детей в школе обеспечены в соответствии со всеми требованиями, - рассказала Медиакорсети Наталья Муратова.

После апрельского ЧП в стерлитамакской школе №1, как и по всей стране, конечно же, много обсуждали происшедшее. И, к сожалению, пришли к неутешительным выводам.

- Сложно сказать, что еще нужно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи впредь. Мы с коллегами склоняемся к мысли, что никакие меры безопасности не помогут уберечь от беды, если человек твердо задумал совершить такой поступок. Если задумал - сделает, придумает, как осуществить задуманное, - поделилась наболевшим Наталья Ринатовна.

По ее мнению, все-таки в деле профилактики подобных происшествий в будущем заглавная роль должна принадлежать семье подростка.

- Понимаете, может, кто-то со мной и не согласится, но ведь я – сама мама, поэтому могу рассуждать не только как педагог, но и как родитель. Лично у меня в процессе воспитания собственных детей никогда не возникало каких-либо претензий к школе или вузу. Я осознаю, что воспитание моих детей, прежде всего, зависит от меня, как от мамы, - говорит Наталья Ринатовна.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Сюжеты:
ЧП в школе
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter