«Отомстила за всех»: Почему жители Башкирии оправдывают похищение 23 млн из банка

«Отомстила за всех»: Почему жители Башкирии оправдывают похищение 23 млн из банка

29 мая 2019, 15:38ОбществоТатьяна МайороваPhoto: ВКонтакте
По мнению экспертов, Луиза Хайруллина и члены ее семьи имеют все шансы стать народными героями республики.

На протяжении последних двух дней в соцсетях республики наблюдается удивительное единодушие в оценке резонансного похищения 23 млн рублей из салаватского отделения «Россельхозбанка». Появилась даже серия публикаций с хэштегом #RunLuizaRun.

- Так и надо поступать с этими ростовщиками. Хоть бы ее не поймали, - считает пользователь с ником Румата Румата.

- Молодец!! Так вам и надо, не все чинушникам воровать..ее искать стали, а депутатики в нагляк воруют и нормально..никого не сажают ни кого не ищут..красота..хоть бы ее не поймали, - высказалась Ирина Соколова.

- Обычные люди тоже хотят хорошо жить, не только чиновникам икру с хлебом есть, - отметила Елена Трапезникова.

На этом фоне лишь некоторые попытались урезонить активных сторонников семейной группы похитителей.

- Стоит призадуматься. Люди, куда катимся. Раньше бы осудили. Но, видать, настолько все плохо у всех, что мы радуемся за нее и оправдываем.Если бы чинуши и правительство читали наши комментарии, - выразила свое мнение Светлана Некрасова.

Медиакорсеть предложила экспертам высказать свое мнение по поводу столь дружного одобрения происшедшего преступления.

- Я и сам даже готов оплатить адвоката Луизе Хайруллиной, если ее поймают. Но мне кажется, что ее не поймают. Похоже, все продумано было давно. И эта огромная волна социального одобрения. Откуда она? Все просто. Мы устали, что нас грабят. Нас грабят каждый день. Все всё знают. У каждого из нас есть своя история, когда система нас «имела»,

- пояснил общественник и предприниматель Азамат Галин. – А Луиза Хайруллина на фоне негативных новостей и безденежья рискнула всем. Это триллер. Но она не убила же никого. Народ устал оттого, что у него отбирают. Я сам устал оттого, что рейдеры, прикрываясь УВД, пытались отнять у меня оборудование. А тут она взяла у системы. Люди именно потому и восприняли ее поступок воодушевленно. Мол, отомстила за всех.

- Данный случай я не стал бы называть трендом. Скорее, это не результат формирования в обществе каких-то новых тенденций, а древняя наша российская симпатия к лихим людям, попытка понять и простить их. Устремления семьи Луизы Хайруллиной понятны большинству, они - не душегубы, взяли у банка, к таким учреждениям у нас в обществе скопилось много негатива. А тут и кино, и сериалы про риск, миллионы и шансы обрести «дольче виту» через обман системы! Нельзя сказать, что это у нас характер такой, просто это связано и с нашей страной, и с историей, и с современной ситуацией перехода «откуда-то» и «куда-то». Жизни людей это не касается напрямую, хуже им не стало от этого, а вот поболеть за Луизу и ее семью - это отдушина для многих.

Конечно, это неправильно, но это так. Футболисты у нас тоже не ахти, но болеют же них. Вот и Луиза имеет все шансы стать на время народным героем

, - считает кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов.

- Необходимо уточнить:

я болею не за воров, укравших миллионы, а за семью. Вот так взять и одним махом перечеркнуть жизнь - не только собственную, но и жизнь детей - это не просто так. Пойти на этот отчаянный и, очевидно, провальный шаг - тоже не просто, тем более, рискуя жизнями собственных детей. Значит, у этой женщины был для этого соответствующий серьезный мотив.

Поэтому и хочу, чтобы в этой ситуации поскорее разобрались нормально, без ущерба для детей и родственников Луизы, да и с минимальным ущербом для нее самой, - поделился мнением журналист Марат Гареев. – А то, что их массово поддерживают – тут дело в том, что людям везде запрещают говорить наперекор государству и государственным институтам. Вот они и пользуются любой малейшей даже такой неочевидной возможностью выразить протест.

Напомним, накануне, 28 мая, стало известно, что полицейские разыскивают 36-летнюю Хайруллину Луизу Рамилевну, подозреваемую в хищении денежных средств на сумму около 23 миллионов рублей из банковской кассы отделения «Россельхозбанка» в Салавате. По предварительным данным, женщина в конце рабочего дня забрала деньги и ушла домой.

Пропажу обнаружили сотрудники банка вечером в понедельник. Женщина отпросилась с работы пораньше, ушла домой с большой сумкой. Выяснилось, что в ней и были деньги. Спецоперацию старший кассир, как стало известно Медиакорсети, провернула около 18 часов. Кассирша ушла, не вызвав никаких подозрений у коллег.

Позже выяснилось, что по месту ее проживания никого нет, включая двух малолетних дочек 11 и 8 лет, мужа, свекра, сестры женщины. Известно, что семья передвигается на автомобиле Рено Дастер С896МУ/102. У несовершеннолетних девочек имеются загранпаспорта.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter