В селе Башкирии спилили 16 елей, которые высаживали ветераны войны и Мустай Карим

В селе Башкирии спилили 16 елей, которые высаживали ветераны войны и Мустай Карим
В селе Башкирии спилили 16 елей, которые высаживали ветераны войны и Мустай Карим
29 апреля, 15:56ОбществоАнна КононоваФото: Mkset.ru

В Кушнаренково спилили ель, которую посадил Мустай Карим

В селе Кушнаренково в преддверии Дня Великой Победы на аллее культурно-спортивного комплекса срубили ели, которые ещё в прошлом веке посадили ветераны войны и башкирский поэт Мустай Карим. Местные жители назвали это «актом вандализма».

Вырубка елей началась в пятницу, 23 апреля, за день до проведения акции «Зеленая Башкирия». Тогда спилили девять деревьев из 16, остальные семь — на следующий день.

За елями постоянно ухаживали работники центра. Они хорошо росли. Ели не только украшали район, но и предотвращали сквозняк. Кроме того, они скрывали частный сектор рядом с комплексом — а теперь стало видно все сараи и скот, рассказал бывший первый секретарь Кушнаренковского района Файлас Муллагалеев.

В далеком 1985 году на открытие культурно-спортивного комплекса в Кушнаренково приехала целая делегация. В честь дружбы народов союзных республик СССР ветераны Великой Отечественной войны высадили 15 именных елей, а 16-ю посадил известный башкирский поэт Мустай Карим. Воспоминаниями с Mkset поделился Файлас Муллагалеев, который также принимал участие в высадке деревьев и открытии комплекса, а теперь сожалеет о спиленных елях. Он отметил, что сейчас уже ничего не исправить, но хотелось бы, чтобы в дальнейшем аналогичных ситуаций не было, а власти считались с мнением местных жителей.

Ели бы ещё сто лет стояли как память о ветеранах войны. Очень обидно,считает Файлас Муллагалеев.

Аллея разделяет площадь и культурно-спортивный комплекс, который включает в себя и библиотеку, и музей, и ЗАГС, и Кушнаренковское телевидение, и спортзал. В 2019 году по инициативе местных жителей установили там «скамью примирения», позже появились ещё четыре скамьи. Жители района рассказывают, что аллея была любимым местом для прогулок, а теперь они пребывают в шоке.

Почему нас, местных жителей, не спросили, нужны они или нет? У кого поднялась рука и кто дал распоряжение? спрашивает жительница Кушнаренково.

Видео: Mkset.ru

Член районной общественной палаты Салават Галимов рассказал Mkset, что территорию перед зданием центра планируют благоустроить. При этом проект реконструкции обсуждался, однако, по его словам, местные жители даже не подозревали, что ради новой задумки ели придется спилить.

В проекте не отражены ели, а если в проекте нет, то они подлежат вырубке. Местные, которые были на общественных слушаниях, говорят, что у них даже сомнений не было, что деревья оставят на своем месте, сообщил Галимов.

Видео: Mkset.ru

Известно, что реконструкция планируется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Проект, по данным главы района Руслана Гизатуллина, разработал Уфимский нефтяной университет. По замыслу на аллее установят слово «ЛЮБОВЬ» из букв, а также «Дерево новобрачных», символизирующее жизнь, рост и крепость чувств, а также отремонтируют фонтан. В правом дальнем углу территории культурно-спортивного комплекса появится небольшой амфитеатр, остальную территорию разобьют на небольшие газоны и клумбы, посадят кустарники. Согласно паспорту объекта, подрядчиком является ООО «Фасилити Групп». Работы завершатся к 1 сентября 2021 года.

Главный архитектор администрации Кушнаренковского района Фаиль Арсланов сообщил, что общественные слушания проходили ещё в прошлом году, а сейчас возмущаются жители, которые не принимали участие в обсуждении. Он отметил, что ели делили площадь и создавали тень. Теперь же всё пространство открыто, и сейчас перед зданием спортивно-культурного комплекса продолжается реконструкция площади.

Если бы ели были не такие большие, то можно было бы их пересадить, но это нецелесообразно, сказал Фаиль Арсланов.

Руслан Гизатуллин добавил, что на уже благоустроенной территории в следующем году будут высажены молодые деревья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter